Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CAP

CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT

Académie des Métiers et des Techniques
Saint-Lô Campus 2 - Granville - Cherbourg-en-Cotentin

Objectifs

  • Être capable d'assurer un service complet de l'arrivée au départ du client
  •  Assurer quelques finitions en salle : flambages simples, cocktails...
  •  Participer, sous contrôle, à l'approvisionnement, l'entretien, la mise en place, l'encaissement

Métiers visés

Le titulaire du CAP " Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restauration " est amené à exercer un emploi dans les secteurs ci-dessous :

Secteurs prioritaires :

  • Tous les secteurs de la restauration
  • Café-Brasserie
  • Hôtellerie

Secteurs Connexes :

  • Résidence médicalisée et maison de retraite
  • Santé et bien-être
  • Village vacances
  • Parc de loisirs
  • Restauration embarquée ( terre, mer, air )

Exemple de métiers visés :

  • Serveur (se) en Café Brasserie
  • Seveur en Restaurant
  • Responsable de salle ou de comptoir
  • Barman
  • Hôtellerie
  • Serveur d'Etage

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises.
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  • Notre accompagnement individualisé
  • Notre expertise de l'alternance
  • Nos résultats : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans
  • Une insertion rapide : 90 % sont embauchés après moins de 6 mois de sortie de formation
  • Pour l'apprentissage,  FIM CCI Formation Normandie est signataire d'une convention  de partenariat avec le FAFIH

Conditions d'accès

Sans diplôme

 

Etre âgé(e) de 16 ans minimum

Programme

Le titulaire du CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant occupe un poste dans le secteur HCR (Hôtel, Café-Brasserie-Restaurant). Il contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère, réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques liées à l’activité. Il contribue à la commercialisation des prestations, respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur, sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement. Il contribue également au bon fonctionnement de l’entreprise.

Lire le programme détaillé

Enseignement professionnel

  •  Technologie restaurant
  •  Connaissance de l'entreprise
  •  Sciences appliquées

Enseignement général

  •  Français, Histoire-géographie, enseignement moral et civique
  •  Mathématiques, Sciences physiques et chimiques
  •  Anglais
  •  Éducation Physique et Sportive

Pratiques professionnelles

  •  Napper et dresser une table, un buffet
  •  Réaliser les différentes mises en place (console, buffet, salle, chambre, bar)
  •  Servir selon les différentes méthodes
  •  Servir des plats spécifiques (sauces, potages, poissons, …)
  • Flamber, portionner et doser
  •  Réaliser les différentes techniques de préparation (assiette anglaise, découpe de fruits, …)

Parmi les activités professionnelles à réaliser en entreprise

  •  Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
  •  Contribuer à l’organisation des prestations
  •  Contribuer à la relation clients et participer à la commercialisation
  •  Préparer les prestations (effectuer la mise en place, dresser, valoriser l’espace clientèle)
  •  Réaliser les prestations et en assurer le suivi
  • Communiquer dans un contexte professionnel

 

Durée et lieu

La durée de la formation sera de 2 ans (hors cas particulier) en alternance centre de formation/entreprise 13 semaines en CFA par année de formation

Ce CAP peut se faire en Entrées/Sorties permanentes avec un parcours individualisé (7 à 12 mois). Possibilité de rentrer en formation à tout moment

Cette formation peut être réalisée dans le cadre d'une reconversion professionnelle

  •   FIM Saint-Lo Campus2 (Manche/Normandie)
  •  FIM Cherbourg (Manche/Normandie)
  •  FIM Granville (Manche/Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l'alternance (contrat d'apprentissage ou de professionnalisation)
  • D'un financement de la Région Normandie (demandeur d'emploi) et
    d'un cofinancement de l'Union Européenne
  • D'une période de professionnalisation
  • D'un Congé Individuel de Formation - CIF (salarié ou demandeur d'emploi)
  • D'un financement individuel

Validation

Diplôme Education Nationale : « CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant »