• Cherbourg : 02 33 78 86 88
  • I
  • Granville : 02 33 91 21 30
  • I
  • Saint-Lô-Campus 1 : 02 33 77 43 50
  • I
  • Saint-Lô - Campus 2 : 02 33 77 86 77

FIM CCI Formation

fim-info@normandie.cci.fr


Compétences : #

Description

Le CQP crêpier prépare à être capable d’assembler et de cuire les produits alimentaires à base de crêpes.

Cette formation permet aussi de savoir tenir une caisse, concevoir une carte, connaitre des techniques de gestion ; elle permet de travailler en restauration traditionnelle comme la vente à emporter.

Ce CQP permet une création ou reprise d’entreprise.

Objectifs

  • Acquérir les techniques nécessaires à la fabrication de galettes et crêpes
  • Connaître les différentes pâtes
  • Maîtriser la démarche HAACP et les normes du paquet Hygiène
  • Réaliser les préparations préliminaires à l’élaboration de crêpes et galettes
  • Réaliser les différentes garnitures des crêpes et galettes
  • Connaître les différents pliages et décorations de galettes et crêpes
  • Réaliser seul l’envoi de crêpes et galettes lors d’un service de restauration

Nos plus +

+ Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d’Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires – +1500 entreprises fidèles-
+ Notre pédagogie tournée vers l’individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
+ Notre implantation avec 4 campus de proximité
+ Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
+ Notre expertise de l’alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80% de nos formations en apprentissage depuis 2020
+ Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
+ Une insertion rapide des diplômés FIM : depuis 5 ans 85% sont embauchés après 6 mois de sortie de formation
+ Nous mesurons tous les ans le taux de satisfaction de nos apprenants, le taux de réussite aux examens, le taux d’abandon ainsi que le taux d’insertion à 6 mois

Métiers visés

  • Crêpier

Programme

Le CQP crêpier permet d’acquérir des compétences dans les domaines suivants :

  • Identifier les différentes pâtes à galettes et à crêpes
    Identifier les différents produits à utiliser
    Elaborer une carte de mets et de boissons

  • Réaliser les différentes pâtes à galettes et à crêpes
    Acquérir la technique au tournage des crêpes et galettes
    Fabriquer les bases pour les garnitures salées
    Fabriquer les bases pour les garnitures sucrées
    Réaliser des flambages

  • Maîtriser les risques d’intoxication
    Mettre en place une méthode HACCP

  • Accueillir un client dans une crêperie
    Prendre une commande
    Inciter à la vente

  • Accueillir un client
    Prendre une commande

Méthode d'évaluation

Validation par bloc de compétences

Contrôle Continu ( en entreprise)

Epreuves finales

Conditions d'accès et prérequis

Conditions d’admission :

  • Ce CQP est possible sans diplôme
  • Tout public / minimum 16 ans
  • Pas de prérequis

Sélection: sur dossier et/ou entretien

Inscription: de janvier à décembre

Pour postuler à ce CQP Crêpier vous devez aimer la cuisine, être énergique et résistant au stress, aimer travailler en équipe, et travailler rapidement.

Les infos pratiques

La durée de la formation sera de 6 à 24 mois en entrées/sorties permanentes, parcours individualisé.
Cette formation peut être réalisée dans le cadre d’une reconversion professionnelle
Demandeurs d’emploi : 231 h en centre de formation et 210 h en entreprise
Cursus en présentiel

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (contrat de professionnalisation)
  • De la formation continue (Pro-A, plan de formation..)
  • D’un Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d’emploi
  • D’un financement spécifique pour demandeur d’emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  • D’un financement individuel
  • D’une Validation des Acquis et de l’Expérience- VAE
  • Du CPF, Compte Personnel de Formation

Les tarifs

  • Etudiant/ individuel : 7 euros de l’heure
  • Apprentissage/alternance : gratuit pour l’apprenti / l’alternant
  • Période de transition professionnelle (PTP) : 9 à 15 euros de l’heure
  • Demandeur d’emploi : Prise en charge possible par la Région Normandie
  • VAE : Frais de dossier de 50 euros + frais d’accompagnement de 750 euros+ frais d’inscription de 250 euros par bloc-unité
  • CPF formations longues : 10 euros de l’heure
  • PRO-A : Prendre RDV avec 1 conseiller pour étude du dossier
  • Plan de formation Entreprise : Prendre RDV avec 1 conseiller pour étude du dossier
  • Epreuves de rattrapage : 100 euros par bloc-unité

Tarif de nos formations 2024/2025

Validation

CQP Crêpier
Un CQP  est un Certificat de Qualification Professionnelle c’est-à-dire une certification délivrée par une branche professionnelle qui atteste de la maitrise de compétences métier.

 

Nos campus sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Les chiffres clés

Les résultats exprimés ci-dessous représentent une moyenne des résultats obtenus sur les 3 années précédentes.

Conformément à l’article L. 6111-8 du Code du travail, vous trouverez un complément d’information national sur les taux d’insertion / diplômes https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

Déclaration d’activité enregistré sous le n°25500110350 auprès du Préfet de la Région Normandie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat

Date de mise à jour : 24 avril 2024