Première édition du Trophée des Léopards
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management

Première édition d’un concours culinaire sur le campus de Granville

Un nouveau concours culinaire

2021 : Première édition du Trophée des Léopards

Pour valoriser l’excellence des produits normands, un nouveau concours culinaire national de haut niveau va voir le jour le 14 Avril 2021 sur le campus FIM CCI FORMATION Ouest Normandie de Granville.

Nommé Le Trophée des Léopards, cet évènement est porté par Marie Sauce conseil, agence experte en communication et en organisation d’évènements gastronomiques, en partenariat avec la Région Normandie.

 

La pomme dans tous ses états

Avec ses 15 AOP/AOC, ses 8 IGP et ses 14 labels rouges, la Normandie n’est pas dénuée de produits de qualité. Pour ce premier concours culinaire gastronomique, le produit choisi est la Pomme. Ce fruit unique et multiple à la fois est parfaitement représentatif de la Normandie.

L’organisation de ce nouveau challenge de haut niveau a tout son sens. La Normandie, riche par sa diversité de produits issus de son terroir et de ses côtes maritimes recèle de nombreuses spécialités connus dans le Monde entier. La Région Normandie a souhaité s’associer à Marie Sauce Conseil pour valoriser les produits d’excellence normands d’une part mais également pour inscrire cet évènement dans la continuité de ses actions menées.

 

Ouvert aux professionnels et aux amateurs

Ce nouveau concours est ouvert aux professionnels et aux amateurs ( primés dans chaque catégorie) de plus de 18 ans dans toute la France.

La première édition qui se déroule le 14 Avril 2021 sur le campus FIM CCI FORMATION OUEST NORMANDIE de Granville aura pour thème « La pomme dans tous ses états ». Professionnels et amateurs auront 3 heures pour réaliser :

Une entrée : Un plat dressé sur 6 assiettes identiques, cuisiné à base de bulots de Granville, pommes obligatoires, légumes ou céréales du panier.

Un plat : Un second plat dressé sur 6 assiettes identiques autour de la roussette servie sans arrête, avec une sauce à base de cidre et de pommeau avec une première garniture à base de fromage normand, de pommes et de produits végétaux. Puis une deuxième garniture à base de choux et de carottes des sables.

Un dessert : Un dessert dressé sur 6 assiettes identiques sur le thème « Teurgoule, bouchée à la pomme »

 

Comment s’inscrire ?

Vous êtes amateurs ou professionnels, vous avez jusqu’au 31 décembre 2020 pour adresser votre fiche d’inscription au comité d’organisation .

Le règlement complet du concours et la fiche d’inscription seront envoyés sur simple demande par mail auprès de Marie sauce-Bourreau à l’adresse suivante : sauce.marie@gmail.com.

À la suite de l’inscription, un dossier complet présentant les recettes proposées par le candidat devra être envoyé avant le 31 janvier 2020.

Après l’évaluation de l’ensemble des dossiers , le comité d’organisation sélectionnera 6 finalistes ainsi que 2 suppléants en cas de désistement , pour chacune des 2 catégories.

 

Pour le gagnant , une récompense à la clé

Le gagnant de ce premier concours se verra remettre un chèque de 1500€ et gagnera une journée de formation avec Bernard Leprince, un des meilleurs ouvriers de France, président du jury de cette première édition.

Ce nouveau concours culinaire gastronomique de haut niveau et d’envergure national sera organisé chaque année en Normandie avec un thème spécifique lié aux produits normands d’excellence.