Intervention du Cniel à FIM CCI FORMATION Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management

ZOOM sur les produits laitiers pour les Bac pro Hôtellerie Restauration

Tourisme-Hôtellerie-Restauration
Les Bac pro et le Cniel

Intervention du CNIEL au campus 2 FIM CCI FORMATION NORMANDIE

Le Cniel Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière est l'interprofession du lait de vache, créé en 1974. Il rassemble producteurs, coopératives et industries privées dans le but de mener des actions collectives au service de la filière laitière. Une de ses missions est de promouvoir  le lait et les produits laitiers auprès des consommateurs.

 

Intervention auprès des apprentis hôtellerie restauration du campus 2

Mercredi 6 Mars 2019, une équipe du CNIEL est venu sur le campus 2 FIM CCI FORMATION Normandie pour sensibiliser les apprentis en hôtellerie Restauration.

L’objectif de cette intervention a été  faire connaître aux apprentis les familles de fromage et leurs applications culinaires par le biais de séances pratiques, théoriques et sensorielles.

 

Côté Cuisine

Les apprentis en 1ère année de BAC Pro Cuisine ont bénéficié de l’intervention d’un conseiller culinaire pour les informer sur les produits laitiers en cuisine. Cette intervention a permis de faire connaitre aux apprentis les familles de fromages et leurs applications culinaires par le biais d’une séance pratique, théorique et sensorielle.

Les apprentis ont réalisé plusieurs recettes :

  • Velouté de panais camembert de Normandie et Pomme Songe de Nuit
  • Bavarois de champignons de Paris au ST Nectaire fermier
  • Biscuit de Jardin, Beurre composé au jambon fumé et beaufort d’Alpage. Condiment praliné au langres

 

Côté Restaurant

Un conseiller fromager est intervenu auprès de la 1ère année Bac Pro Restaurant pour une information sur la gestion du poste fromage en restauration auprès de 1ère Bac Pro Restaurant.

Les apprentis ont pu apprendre et/ou se perfectionner dans le service du fromage en restaurant par le biais d’une séance pratique, théorique et sensorielle.

Au programme :

  • Les fromages dans la culture européenne
  • Connaissance des familles de fromages
  • Service du fromage au restaurant : la coupe, le service …
  • Utilisation des différents couteaux pour la réalisation de découpe
  • Dégustation et argumentaire de vente.

 

Les apprentis en BAC Pro Hôtellerie Restauration ont pu bénéficier d’un moment riche en savoir-faire grâce à l’intervention d’experts compétents dans leur domaine.