Les chiffres clés FIM CCI FORMATION
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management

FIM ET LES CHIFFRES CLÉS

« NOS CHIFFRES CLES » 

 Depuis Plus de 40 ans FIM CCI Formation Normandie dispense des formations de proximité : proximité des entreprises de notre territoire du fait d’être un service Chambre de Commerce et d’Industrie et proximité avec notre public avec une offre de formation très large : du CAP au Bac+5 dans 7 grandes filières et 4 campus

 

Nos atouts clés

  • Une insertion rapide et efficace : 85%* de nos apprenants trouvent un emploi dans les 6 mois de leur sortie depuis 5 ans
  • Un taux de réussite aux examens en 2021 de 92%
  • Proximité grâce à 4 campus implantés sur l’ensemble du département de la Manche : Cherbourg, Campus1, Campus2 de Saint-Lô, et Granville
  • Expertise de l’apprentissage et de l’alternance depuis 40 ans

 

7 filières de formation : la plupart du CAP au Bac+5 qui permettent à de nombreuses personnes de suivre et de poursuivre ses études sur 1 campus FIM

  • Vente Commerce et Management d’affaires
  • Gestion Finance Organisation
  • Web Multimédia Stratégie Digitale
  • Logistique et Management des Opérations
  • Tourisme Hôtellerie Restauration
  • Industrie et Environnement
  • International Interculturel Langues

 

Chiffres 2020

>> 74 formations diplômantes et/ou qualifiantes

>> 6203 personnes formées

  • dont 2888 Apprenants du CAP au Bac+5

>> 1500 entreprises partenaires

 

Nos indicateurs 2020

 

Actions de formation

Filières

Taux de Satisfaction

Taux de réussite

Taux d'abandon

Taux d'insertion à 6 mois (Enquête Seine 2019))

GESTION FINANCE ORGANISATION

 

 

 

 

 

EGC

EGC

81%

100%

2%

100%

BTS COMPTABILITE GESTION

GFO

76%

86%

0%

71%

TECHNICIEN COMPTABLE

GFO

 NC

NC 

NC 

NC 

BTS GPME

GFO

89%

95% 

0% 

NC 

ASCOM

GFO

 88%

100% 

0% 

NC 

GESTIONNAIRE DE PAIE

GFO

82%

100%

6%

NC

LICENCE SCF 1 (IAE Caen)

GFO

NC

NC

NC

NC

LICENCE COMPTA PAIE (rentrée 2021)

GFO

NC

NC

NC

NC

MASTER 1 CCA 1 (IAE Caen)

GFO

NC

NC

NC

NC

MASTER 2 CCA 2 (IAE Caen)

GFO

NC

NC

NC

NC

Assistant Comptabilité et d’Administration

GFO

88% 

50%

0%

NC

Responsable Compta Gestion

GFO

 40%

80%

0%

NC

INDUSTRIE

 

 

 

 

 

Technicien d'Etude en Tuyauterie

IND

100%

NC

NC

NC

Technicien d'Etude en Mécanique

IND

94%

95%

0%

NC

AFI (Agent Fabrication Industrielle)

IND

91%

82%

8%

NC

BTS MS -Maintenance des Systémes-

IND

86%

100%

3%

100%

TMI (Technicien de Maintenance Industrielle)

IND

89%

84%

11%

95%

TPI (Technicien de Production Industrielle)

IND

100%

100%

10%

100%

LOGISTIQUE MANAGEMENT DES OPERATIONS

 

 

 

 

 

LICENCE Parcours Management des Operations

MOL

100%

100%

0%

67%

MASTER 1 Gestion de Production Logistique Achats

MOL

86%

100%

0%

67%

MASTER 2 Gestion de Production Logistique Achats

MOL

 86%

100%

0%

  NC

Responsable Logistique

MOL

80%

93%

0%

67%

VAE RLOG

MOL

NC

100%

NC

NC

WEB ET STRATEGIE DIGITALE

 

 

 

 

 

Chef de projet Web et stratégie Digitale

WMU

95%

100%

6%

100%

Développeur Intégrateur MultiMedia

WMU

64%

69%

10%

100%

Manager Entrepreneurial en Projet numérique (1ere A)

WMU

NC

NC

0%

0%

Manager Entrepreneurial en Projet numérique (2eme A)

WMU

94%

94%

0%

100%

TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION

 

 

 

 

 

CAP RESTAURANT

THR

88%

 91%

 14%

68% 

CAP CUISINE

THR

91% 

66% 

NC

 81%

CAP Commercialisation et Services en café hôtel restaurant

THR

 NC

 NC

NC

NC 

BAC PRO Commercialisation et Service en Restaurant

THR

 100%

 100%

NC

 100%

BAC PRO CUISINE

THR

 100%

80% 

NC

75% 

BP Arts de la cuisine

THR

 NC

 75%

NC

100% 

BP Arts du service

THR

 NC

 100%

NC

100% 

BTS (MHR)  Management Hôtellerie Restauration OPTION A

THR

 94%

 100%

0% 

100% 

BTS MHR OPTION B

THR

 94%

100% 

 0%

100% 

BTS MHR OPTION C

THR

 94%

 100%

0% 

 100%

Assistant Manager Tourisme/ Loisirs Hébergement Restauration

THR

 100%

78%

11%

NC

CAP 1 AN Commercialisation et Services en café hôel restaurant

THR

100% 

100% 

0% 

100% 

CAP 1 AN CUISINE

THR

 100%

 100%

0% 

100% 

CAP Production et Service en Restauration (nouvelle action)

THR

NC

NC

NC

NC

CAP Commercialisation et services en café hôtel restaurant (nouvelle action)

THR

NC

NC

NC

NC

Responsable d’Etablissement Tourisme Hôtellerie Restauration

THR

89%

89%

10%

NC

RECEPTIONNISTE 

THR

100%

78% 

10% 

NC 

CQP SERVEUR OPT SOMM

THR

NC

NC

NC

NC

CQP PIZZAIOLO

THR

NC

NC

NC

NC

CQP CREPIER

THR

NC

NC

NC

NC

CQP COMMIS CUISINE

THR

 100%

 100%

0% 

NC

MC SOMMELLERIE

THR

80% 

75% 

0% 

NC

PLATEFORME SERVICE

THR

NC

NC

NC

NC

PLATEFORME CUISINE

THR

100%

NC

NC

NC

VENTE COMMERCE MANAGEMENT COMMERCIAL

 

 

 

 

 

BAC PRO Commerce

VMC

83%

100%

0%

78%

BAC PRO Métiers du Commerce et de la Vente

VMC

77%

96% 

0% 

  NC

ATTACHE COMMERCIAL

VMC

NC

NC

NC

NC

CAP ECMS

VMC

82%

100%

0%

50%

CAP ECS

VMC

82%

100%

0%

NC

CAP EVS

VMC

82%

100%

0%

67%

CAP EPC

VMC

82%

100%

0%

NC

Employé Polyvalent du Commerce et de la Distribution

VMC

100%

100%

10%

NC

Gestionnaire d'Unité Commerciale-GUC

VMC

83%

90%

11%

77%

Responsable Opérationnel Retail (RD)

VMC

75%

89%

0%

NC

Vendeur Conseiller Commercial

VMC

76%

92%

15%

100%

BTS Management Commercial Opérationnel-MCO

VMC

95%

90%

0%

NC

Manager d’Affaires en Commerce International

VMC

75%

NC

 0%

50%

Responsable en Commerce International

VMC

84%

NC

0% 

85%

Responsable Commercial Agroalimentaire

VMC

NC

NC

NC

NC

Responsable d’Affaires Agroalimentaire

VMC

75% 

100%

11%

70% 

Responsable en Développement Commercial

VMC

 95%

93% 

10% 

  NC

Responsable en Développement Commercial spécialisation banque-assurances

VMC

 100%

89%

10% 

  NC

BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client-NDRC

VMC

27%

 95%

0% 

  NC

VAE

 

 

 

 

 

VAE au sein de FIM

NC

NC

100%

NC

NC

 

*NC : Non communiqué car pas encore d’examens finaux réalisés ou programme non ouvert l’année précédente ou non évalué dans l’enquête SEINE 2019

 

 

 

Taux de réussite 2021 :

  • Vente Commerce et Management d’affaires : 96%
  • Gestion Finance Organisation : 85%
  • Web Multimédia Stratégie Digitale : 88 %
  • Logistique et Management des Opérations : 98%
  • Tourisme Hôtellerie Restauration : 90%
  • Industrie et Environnement : 92%
  • International Interculturel Langues : NC

 

Taux de poursuite d’étude

Selon enquête SEINE de 2021 (juillet)  tous diplômes confondus : 45.7% (+1.7% par rapport à 2020)

Enquête de fin d’année promo 2021 effectuée auprès des apprentis de FIM CCI Formation Normandie fin juin  2021

 

Taux de satisfaction des apprentis

Selon enquête FIM CCI Formation de fin Juin 2021 : 87%

  • 83% des alternants sont satisfaits du suivi de la formation par l'équipe FIM
  • 84% des alternants recommande les formations au sein de la FIM CCI Formation.
  • Seulement 3% des alternants ont interrompu leur cursus en cours de formation.
  • 85% des alternants accèdent à l'emploi après leur formation (Source Enquête Seine 2019)

 

Employabilité des apprentis FIM  (juillet 2021) 

Taux d'accés à l'emploi à 7 mois: 70.3% dont 70% en CDI et 90% en Temps Plein 

Part des jeunes en emploi dans leur entreprise d'apprentissage: 49.2%

 

L’état a créé un site « inserjeunes » qui est un service d’aide à l’orientation des jeunes dans la voie professionnelle et qui permet d’accéder à des chiffres vérifiés et établis par l’état.

https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil