Bac pro commercialisation et service en restauration
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC

Bac Professionnel Commercialisation et Service en Restauration

Saint-Lô Campus 2

Objectifs

 Les objectifs de ce bac professionnel sont:

  • Mettre sur le marché du travail des professionnels hautement qualifiés et opérationnels,
  • Et  d'être capables de s’adapter à toutes les activités liées au service de restauration.

Métiers visés

  • Chef de rang
  • Maître d’hôtel
  • Adjoint au directeur de restaurant

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires - +1500 entreprises fidèles-
  •  Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  • Notre implantation avec 4 campus de proximité
  • Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
  •  Notre expertise de l'alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80% de nos formations en apprentissage depuis 2020
  • Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
  •  Une insertion rapide des diplômés FIM :  depuis 5 ans 85% % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Nous mesurons tous les ans le taux de satisfaction de nos apprenants, le taux de réussite aux examens, le taux d’abandon ainsi que le taux d’insertion à 6 mois

Pour en savoir plus : RDV sur " FIM et les chiffres clés"

 

Conditions d'accès et prérequis

Brevet des Collèges

 

  • Être issu d’une classe de 3ème générale ou d’un cap du métier ou de 1 ère générale validée. 
  • Sélection : sur dossier et/ou entretien
  • Inscription: de janvier à septembre

Programme

Le titulaire d'un Bac pro "commercialisation et services en restauration" est un professionnel qualifié dans le domaine de la commercialisation et de service en restauration.

Lire le programme détaillé

Enseignement professionnel

  • Technologies professionnelles
  • Gestion appliquées
  • Mathématiques
  • Sciences appliquées
  • Communication et commercialisation
  • Organisation et mise en oeuvre d’un service
  • Dossier professionnel

Enseignement général

  • Français
  • Langue vivante
  • Histoire Géographie
  • Education civique
  • Education physique et sportive
  • Arts appliqués

Parmi les activités professionnelles à réaliser en entreprise

  • Communication, démarche commerciale et relation clientèle
  • Organisation et services en restauration
  • Animation et gestion d’équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration

Méthodes d'évaluation:

Contrôle en Cours de formation (CCF) 
Epreuves finales du BTS

Infos pratiques : Durée, Lieu et modalités

Cette formation est en alternance CFA/entreprise . La durée de la formation sera de 12 (1 an)  à 36 mois (3 ans) avec une période d'application pratique en entreprise

Rythme de l'alternance: 15 jours en centre/ 15 jours en entreprise

Cursus en présentiel

 

Lieu de formation

  • FIM Saint-Lo CAMPUS2 - rue Lycette d'Arsonval  (Manche/Normandie)

Fiche TARIF à télécharger sur le site www.fim.fr

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l'alternance (apprentissage et professionnalisation)
  • D'un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d'emploi 
  • D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation

Validation

Diplôme Education Nationale  de niveau 4 : Baccalauréat Professionnel  "Commercialisation et Service en Restauration"

 

 

Poursuite d'études:

Apres votre Bac professionnel vous pouvez continuer au sein de l'Ecole Supèrieure des Métiers et du Management de FIM CCI Formation Normandie

► En BTS Management de l'Hotellerie option A, B et C .FIM est un des rares CFA à proposer les 3 options et en apprentissage

► Ensuite continuer sur le Bachelor  "Responsable d'établissement Tourisme Hôtellerie Restauration" : diplôme reconnu par l'état/ Bac+3 du réseau national CCI  NEGOVENTIS 

► Vous pouvez aussi intégrer notre école de commerce l'EGC Normandie directement aprés votre baccalauréat.

► et aprés ces formations Bac+3/ Bachelor continuer en Bac+5/MASTER...

 

Nos campus sont accessibles aux personnes  à mobilité réduite .
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr