BTS Management hôtellerie restauration cuisine option B
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC+2

BTS Management Hôtellerie Restauration Option B : management d'unité de production culinaire

Saint-Lô Campus 2

Objectifs

En fonction de la structure, le ou la titulaire du BTS MHR réalise des activités relevant  du métier de façon autonome, sous l’autorité d’un responsable de l’entreprise ou d’un cadre, le plus souvent en équipe dont il ou elle à la charge de l’animation , du contrôle et de l’évaluation. Il sera en charge de :

- Produire des services en hôtellerie restauration

- animer la politique commerciale et développer la relation avec le client

- assurer le management opérationnel de la production des services

- piloter la production

- créer, reprendre, développer une activité d’hôtellerie restauration.

Métiers visés

► Chef de partie

► Second de cuisine

► Responsable de production

► Directeur adjoint

► Directeur

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises ;
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel ;
  • Notre accompagnement individualisé ;
  • Notre expertise de l'alternance ;
  • os résultats : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans dont 88% en 2019
  • Une insertion rapide : 90 % sont embauchés après moins de 6 mois de sortie de formation
  • Un taux de recommandation : 78% des apprenants de la filière Tourisme Hôtellerie Restauration recommandent fortement nos formations en 2019
  • Un taux de satisfaction de 84.5% de nos apprenants en 2019 (étudiants/stagiaires/apprentis/alternants) 
  • Enquête de satisfaction réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001
  • FIM CCI Formation Normandie est signataire d'une convention de partenariat avec le FAFIH.

Conditions d'accès

BAC

 

Être titulaire du Bac ou équivalent

Inscription pour ce BTS HR en apprentissage sur 

Programme

Le titulaire d'un BTS Management Hotellerie Restauration option B est à la fois un généraliste avec une culture élargie mais il est également un spécialiste dans le domaine de la restauration à savoir le service, la vente, la fidélisation et le développement de la clientèle.

Lire le programme détaillé

Enseignements d’hôtellerie restauration

Sciences en hôtellerie restauration (SHR)

Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR)

Sciences et technologies culinaires  (STC)

Sciences et technologies des services en restauration (STR)

Sciences et technologies de services en hébergement (STSH)

 

Enseignements généraux

Communication et expression française

Langue vivante étrangère 1 : anglais

Langue vivante étrangère 2 : allemand/espagnol

 

Enseignement d’économie et gestion hôtelière

Entreprenariat et pilotage  de l’entreprise hôtelière (EPEH)

Conduite de projet entrepreuneurial

Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)

 

Durée et lieu

 La durée de formation sera de 2 années en alternance entreprise/centre de formation.

 39 SEMAINES DE COURS EN CFA sur les 2 ans

Lieu:  FIM SaintLo CAMPUS 2  (Manche/Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

►De l’alternance (apprentissage et professionnalisation)

►Formation éligible au CPF-CPA  (code 144370)

Validation

Diplôme Education Nationale de Niveau 5  : BTS  Mangement en Hôtellerie Restauration option B: management d'unité  de production culinaire /Bac+2

 

Poursuite d'études :

 

Au sein de l'Ecole Supérieure des Métiers et du Management de FIM CCI Formation Normandie:

 ► Le Bachelor "Responsable d'un établissement Tourisme Hôtellerie Restauration"  est la suite logique 

Mais vous pouvez aussi choisir de continuer votre parcours sur d'autres bachelors:

L'EGC Normandie en admission paralléle en 2nde année soit en étant étudiant soit en apprentissage . Ce choix permet de combiner une formation  spécialisée avec un approche en commerce et gestion 

► Bachelor "Responsable de Distribution parcours merchandising marketing et management" pour une spécialisation vers la moyenne et grande distribution, franchises... 

► Bachelor "Responsable en Commerce international"

► Bachelor "Responsable en Developpement Commercial" généraliste ou avec une option Banque-Assurance

► Bachelor "Responsable Commercial en Agro Alimentaire"

► Et aprés ces bachelors possibilité de suivre en Bac+5/ employabilité MASTER en international, commercial agro-alimentaire, stratégie digitale...