BTS MHR option C nouvelle option FIM Campus2 Saint Lo
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management

INFORMATION COVID-19 !

Toutes les équipes FIM reprennent sur site mardi 2 juin.

Prenez contact avec votre campus avant de vous déplacer.

#soyonsprudents

Retrouvez toutes les infos ici

 

Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC+2

BTS Management Hôtellerie Restauration Option C: management d'unité d'hebergement

Saint-Lô Campus 2

Le BTS Management Hôtellerie Restauration option C : management d’unité d’hébergement est un diplôme d’état de niveau 5 (Bac+2) qui a un tronc commun en 1ere année avec les options A et B et en 2eme année se spécialise dans l’accueil et le service client.

 Les nouveaux modes de commercialisation et la digitalisation de l’hôtellerie restauration  y sont intégrés : marketing digital, community management, nouveaux métiers comme revenue ou yield manager..

Ce BTS intègre une option entrepreneuriale : création, reprise ou transmission d’entreprise.

Ce BTS est en alternance/ apprentissage et s'effectue en 2 ans

 

Objectifs

Nouvelle option pour le BTS Management Hôtellerie Restauration

En fonction de la structure, le ou la titulaire du BTS MHR réalise des activités relevant  du métier de façon autonome, sous l’autorité d’un responsable de l’entreprise ou d’un cadre, le plus souvent en équipe dont il ou elle à la charge de l’animation ; du contrôle et de l’évaluation. Il sera en charge de :

  • Produire des services en hôtellerie restauration
  • animer la politique commerciale et développer la relation avec le client
  • assurer le management opérationnel de la production des services
  • piloter la production
  • créer, reprendre, développer une activité d’hôtellerie restauration.

Métiers visés

Ce diplôme de BTS en Hôtellerie  Restauration oriente vers des débouchés de:

  • Assistant gouvernant(e)
  • gouvernant(e)d’étages
  • community manager
  • assistant ou chef de réception
  • revenue ou yield manager

A terme vous pouvez occuper des postes de:

  • chef de réception
  • directeur de l’hébergement
  • directeur adjoint
  • directeur

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu  d’entreprises partenaires
  •  Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  •  Notre accompagnement  et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
  •  Notre expertise de l'alternance et de l’apprentissage depuis +30 ans
  • Nos résultats FIM  : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans dont 88% en 2019
  • Une insertion rapide : 87 % sont embauchés en sortie de formation
  • Un taux de recommandation : 78% des apprenants de la filière Tourisme Hôtellerie Restauration recommandent fortement nos formations en 2019, soit presque 8 sur 10! 
  • Un taux de satisfaction de 97% de nos apprenants dans la filière Tourisme Hôtellerie TRestauration en 2019 (étudiants/stagiaires/apprentis/alternants) 
  • Enquête  réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001
  • FIM CCI Formation Normandie est signataire d'une convention de partenariat avec le FAFIH.

Conditions d'accès

BAC

 

Etre titulaire du Bac ou niveau équivalent

Inscription pour ce BTS HR  en apprentissage sur 

Pour postuler à ce BTS, vous devez disposer de compétences relationnelles, faire preuve d’autonomie, aimer travailler en équipe, être organisé, des compétences en communication écrite et orale, et la connaissance de l’anglais et d’une 2nde langue sont indispensables

Programme

Le BTS MHR option C permet de céer reprendre ou travailler en tant que salarié dans une unité d'hébergement.

Lire le programme détaillé

Enseignements d’hôtellerie restauration

Sciences en hôtellerie restauration (SHR)

Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR)

Sciences et technologies culinaires  (STC)

Sciences et technologies des services en restauration (STR)

Sciences et technologies de services en hébergement (STSH)

 

Enseignements généraux

Communication et expression française

Langue vivante étrangère 1 : anglais

Langue vivante étrangère 2 : allemand/espagnol

Anglais spécifique

 

Enseignement d’économie et gestion hôtelière

Entreprenariat et pilotage  de l’entreprise hôtelière (EPEH)

Conduite de projet entrepreuneurial

Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)

Durée et lieu

La durée de formation sera de 2 années en alternance entreprise/centre de formation.

39 SEMAINES DE COURS EN CFA sur les 2 ans

rythme de l'alternance:  15 jours en centre/ 15 jours en entreprise

Lieu de formation:

FIM Saint Lo CAMPUS 02 (Manche Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (apprentissage et professionnalisation)
  • D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  •  Formation éligible au CPF-CPA  (code 144370)

Validation

 Diplôme Education Nationale: BTS Management en Hôtellerie Restauration option C: Management d'unité d'hébergement /Bac+2 

Poursuite d'études:

Au sein de l'Ecole Supérieure des Métiers et du Management de FIM CCI Formation Normandie:

 ► Le Bachelor "Responsable d'un établissement Tourisme Hôtellerie Restauration"  est la suite logique 

Mais vous pouvez aussi choisir de continuer votre parcours sur d'autres bachelors:

L'EGC Normandie en admission paralléle en 2nde année soit en étant étudiant soit en apprentissage . Ce choix permet de combiner une formation  spécialisée avec un approche en commerce et gestion 

► Bachelor "Responsable Opérationnel Retail" pour une spécialisation vers la moyenne et grande distribution, franchises... 

► Bachelor "Responsable en Commerce international"

► Bachelor "Responsable en Developpement Commercial" généraliste ou avec une option Banque-Assurance

► Bachelor "Responsable Commercial en Agro Alimentaire"

► Et aprés ces bachelors possibilité de suivre en Bac+5/ employabilité MASTER en international, commercial agro-alimentaire, stratégie digitale...

Notre établissement peut accueillir tout public en situation de handicap