BTS Management Hôtellerie Restauration Option C: management d'unité d'hebergement

Le BTS Management Hôtellerie Restauration option C : management d’unité d’hébergement est un diplôme d’état de niveau 5 (Bac+2) qui a un tronc commun en 1ere année avec les options A et B et en 2eme année se spécialise dans l’accueil et le service client.
Les nouveaux modes de commercialisation et la digitalisation de l’hôtellerie restauration y sont intégrés : marketing digital, community management, nouveaux métiers comme revenue ou yield manager..
Ce BTS intègre une option entrepreneuriale : création, reprise ou transmission d’entreprise.
Ce BTS est en alternance/ apprentissage et s'effectue en 2 ans
Objectifs
Nouvelle option pour le BTS Management Hôtellerie Restauration
En fonction de la structure, le ou la titulaire du BTS MHR réalise des activités relevant du métier de façon autonome, sous l’autorité d’un responsable de l’entreprise ou d’un cadre, le plus souvent en équipe dont il ou elle à la charge de l’animation ; du contrôle et de l’évaluation. Il sera en charge de :
- Produire des services en hôtellerie restauration
- animer la politique commerciale et développer la relation avec le client
- assurer le management opérationnel de la production des services
- piloter la production
- créer, reprendre, développer une activité d’hôtellerie restauration.
Métiers visés
Ce diplôme de BTS en Hôtellerie Restauration oriente vers des débouchés de:
- Assistant gouvernant(e)
- gouvernant(e)d’étages
- community manager
- assistant ou chef de réception
- revenue ou yield manager
A terme vous pouvez occuper des postes de:
- chef de réception
- directeur de l’hébergement
- directeur adjoint
- directeur
Nos atouts
- Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires
- Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
- Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
- Notre expertise de l'alternance et de l’apprentissage depuis +30 ans
- Une insertion rapide des diplômés FIM : en moyenne 85% % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation
- Notre taux de réussite aux examens pour le pôle Tourisme Hôtellerie Restauration est de 92.9 % de réussite en 2020.
- Le taux de recommandation est de 10 sur 10 (2020)
- Le taux de satisfaction est de 99% pour tous nos apprenants étudiants/stagiaires/apprentis/alternants (2020)
Enquête réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001
Conditions d'accès et prérequis
BAC
Etre titulaire du Bac ou niveau équivalent
Inscription pour ce BTS HR en apprentissage sur
Pour postuler à ce BTS, vous devez disposer de compétences relationnelles, faire preuve d’autonomie, aimer travailler en équipe, être organisé, des compétences en communication écrite et orale, et la connaissance de l’anglais et d’une 2nde langue sont indispensables
Programme
Le BTS MHR option C permet de céer reprendre ou travailler en tant que salarié dans une unité d'hébergement.
Enseignements d’hôtellerie restauration
Sciences en hôtellerie restauration (SHR)
Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR)
Sciences et technologies culinaires (STC)
Sciences et technologies des services en restauration (STR)
Sciences et technologies de services en hébergement (STSH)
Enseignements généraux
Communication et expression française
Langue vivante étrangère 1 : anglais
Langue vivante étrangère 2 : allemand/espagnol
Anglais spécifique
Enseignement d’économie et gestion hôtelière
Entreprenariat et pilotage de l’entreprise hôtelière (EPEH)
Conduite de projet entrepreuneurial
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)
Infos pratiques : Durée, Lieu et modalités
La durée de formation sera de 2 années en alternance entreprise/centre de formation.
39 SEMAINES DE COURS EN CFA sur les 2 ans
rythme de l'alternance: 15 jours en centre/ 15 jours en entreprise
Cursus en présentiel
Lieu de formation:
FIM Saint Lo CAMPUS 02 (Manche Normandie)
Financement
Cette formation peut être financée dans le cadre :
- De l’alternance (apprentissage et professionnalisation)
- D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
- Formation éligible au CPF-CPA (code 144370)
Validation
Diplôme Education Nationale: BTS Management en Hôtellerie Restauration option C: Management d'unité d'hébergement /Bac+2
Poursuite d'études:
Au sein de l'Ecole Supérieure des Métiers et du Management de FIM CCI Formation Normandie:
► Le Bachelor "Responsable d'un établissement Tourisme Hôtellerie Restauration" est la suite logique
Mais vous pouvez aussi choisir de continuer votre parcours sur d'autres bachelors:
►L'EGC Normandie en admission paralléle en 2nde année soit en étant étudiant soit en apprentissage . Ce choix permet de combiner une formation spécialisée avec un approche en commerce et gestion
► Bachelor "Responsable Opérationnel Retail" pour une spécialisation vers la moyenne et grande distribution, franchises...
► Bachelor "Responsable en Commerce international"
► Bachelor "Responsable en Developpement Commercial" généraliste ou avec une option Banque-Assurance
► Bachelor "Responsable Commercial en Agro Alimentaire"
► Et aprés ces bachelors possibilité de suivre en Bac+5/ employabilité MASTER en international, commercial agro-alimentaire, stratégie digitale...
Notre établissement peut accueillir tout public en situation de handicap