BTS Management Hôtellerie Restauration Option A : management d'unité de restauration

Le BTS Management Hôtellerie Restauration option C : management d’unité d’hébergement est un diplôme d’état de niveau 5 (Bac+2) qui a un tronc commun en 1ere année avec les options A et B et en 2eme année se spécialise sur les techniques de service en restaurant ainsi qu’une découverte de la sommellerie et du bar.
Les nouveaux modes de commercialisation et la digitalisation y sont intégrés.
Ce BTS intègre une option entrepreneuriale : création, reprise ou transmission d’entreprise.
Objectifs
En fonction de la structure, le ou la titulaire du BTS MHR réalise des activités relevant du métier de façon autonome, sous l’autorité d’un responsable de l’entreprise ou d’un cadre, le plus souvent en équipe dont il ou elle a la charge de l’animation ; du contrôle et de l’évaluation. Il sera en charge de :
- Produire des services en hôtellerie restauration
- animer la politique commerciale et développer la relation avec le client
- assurer le management opérationnel de la production des services
- piloter la production
- créer, reprendre, développer une activité d’hôtellerie restauration.
Métiers visés
Ce diplôme oriente vers des débouchés en début de carriére de:
- Maitre d'hôtel
- sommelier
- Assistant de direction restauration
A terme, vous pourrez occuper des postes de:
- premier maitre d'hotel
- chef barman
- directeur adjoint
- directeur d'un établissement de restauration
Nos atouts
- Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires
- Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
- Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
- Notre expertise de l'alternance et de l’apprentissage depuis +30 ans
- Nos résultats FIM : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans dont 88% en 2019
- Une insertion rapide : 87 % sont embauchés en sortie de formation
- Un taux de recommandation : 78% des apprenants de la filière Tourisme Hôtellerie Restauration recommandent fortement nos formations en 2019, soit presque 8 sur 10!
- Un taux de satisfaction de 97% de nos apprenants dans la filière Tourisme Hôtellerie TRestauration en 2019 (étudiants/stagiaires/apprentis/alternants)
- Enquête réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001
Conditions d'accès
BAC
Être titulaire du Bac ou equivalent
Inscription pour ce BTS HR en apprentissage sur
Pour postuler à ce BTS Hotellerie Restauration, vous devez disposer de compétences relationnelles, faire preuve d’autonomie, aimer travailler en équipe, être organisé, des compétences en communication écrite et orale, et la connaissance de l’anglais et d’une 2nde langue sont indispensables
Programme
Le titulaire d'un BTS MHR Option A pourra intégrer un établissement de restauration et y faire carriére.
Enseignements d’hôtellerie restauration
Sciences en hôtellerie restauration (SHR)
Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR)
Sciences et technologies culinaires (STC)
Sciences et technologies des services en restauration (STR)
Sciences et technologies de services en hébergement (STSH)
Sommellerie et techniques de bar
Enseignements généraux
Communication et expression française
Langue vivante étrangère 1 : anglais
Langue vivante étrangère 2 : allemand/espagnol
Enseignement d’économie et gestion hôtelière
Entreprenariat et pilotage de l’entreprise hôtelière (EPEH)
Conduite de projet entrepreneurial
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)
Durée et lieu
La durée de la formation sera de 2 ans en alternance entreprise / CFA
39 semaines de cours au CFA.
Rythme de l'alternance: 15 jours en centre/ 15 jours en entreprise
Lieu de formation
Fim Saint-Lo CAMPUS2 (Manche/Normandie)
Financement
Cette formation peut être financée dans le cadre :
- de l'alternance (contrat de professionnalisation). Gratuit pour l'alternant
- de l'apprentissage.Gratuit pour l'apprenti
- formation éligible au CPF-CPA (code 7714)
Validation
Diplôme Education Nationale de niveau 5 : BTS Management en Hôtellerie Restauration Option A : management d'unité de restauration /Ex niveau III : Bac+2
Poursuite d'études :
Au sein de l'Ecole Supérieure des Métiers et du Management de FIM CCI Formation Normandie:
► Le Bachelor "Responsable d'un établissement Tourisme Hôtellerie Restauration" est la suite logique
Mais vous pouvez aussi choisir de continuer votre parcours sur d'autres bachelors:
►L'EGC Normandie en admission paralléle en 2nde année soit en étant étudiant soit en apprentissage . Ce choix permet de combiner une formation spécialisée avec un approche en commerce et gestion
► Bachelor "Responsable Opérationnel Retail" pour une spécialisation vers la moyenne et grande distribution, franchises...
► Bachelor "Responsable en Commerce international"
► Bachelor "Responsable en Developpement Commercial" généraliste ou avec une option Banque-Assurance
► Bachelor "Responsable Commercial en Agro Alimentaire"
► Et aprés ces bachelors possibilité de suivre en Bac+5/ employabilité MASTER en international, commercial agro-alimentaire, stratégie digitale...
Notre établissement peut accueillir du public en situation de handicap