CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CAP

CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT

Saint-Lô Campus 2 - Granville - Cherbourg

Objectifs

  • Être capable d'assurer un service complet de l'arrivée au départ du client
  • Assurer quelques finitions en salle : flambages simples, cocktails...
  • Participer, sous contrôle, à l'approvisionnement, l'entretien, la mise en place, l'encaissement

Métiers visés

Secteurs prioritaires et connexes :

  • Tous les secteurs de la restauration
  • Résidence médicalisée et maison de retraite
  • Village vacances/ parcs de loisirs
  • Restauration embarquée (terre, mer, air)

Exemple de métiers visés :

  • Serveur (se) en Café Brasserie/ en restaurant/ serveur d'étage
  • Responsable de salle ou de comptoir/ Barman

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises.
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  • Notre accompagnement individualisé
  • Notre expertise de l'alternance
  • os résultats : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans dont 86% en 2019
  • Une insertion rapide : 90 % sont embauchés après moins de 6 mois de sortie de formation
  • Un taux de recommandation : 78% des apprenants de la filière Tourisme Hôtellerie Restauration recommandent fortement nos formations en 2019
  • Un taux de satisfaction de 84.5% de nos apprenants en 2019 (étudiants/stagiaires/apprentis/alternants) 
  • Enquête de satisfaction réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001
  • Pour l'apprentissage,  FIM CCI Formation Normandie est signataire d'une convention  de partenariat avec le FAFIH

Conditions d'accès

Brevet des Collèges

 

Etre âgé(e) de 16 ans minimum

Programme

Le titulaire du CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant occupe un poste dans le secteur HCR (Hôtel, Café-Brasserie-Restaurant). Il contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère, réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques liées à l’activité. Il contribue à la commercialisation des prestations, respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur, sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement. Il contribue également au bon fonctionnement de l’entreprise.

Lire le programme détaillé

Enseignement professionnel

  •  Technologie restaurant
  •  Connaissance de l'entreprise
  •  Sciences appliquées

Enseignement général

  •  Français, Histoire-géographie, enseignement moral et civique
  •  Mathématiques, Sciences physiques et chimiques
  •  Anglais
  •  Éducation Physique et Sportive

Pratiques professionnelles

  •  Napper et dresser une table, un buffet
  •  Réaliser les différentes mises en place (console, buffet, salle, chambre, bar)
  •  Servir selon les différentes méthodes
  •  Servir des plats spécifiques (sauces, potages, poissons, …)
  • Flamber, portionner et doser
  •  Réaliser les différentes techniques de préparation (assiette anglaise, découpe de fruits, …)

Parmi les activités professionnelles à réaliser en entreprise

  •  Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
  •  Contribuer à l’organisation des prestations
  •  Contribuer à la relation clients et participer à la commercialisation
  •  Préparer les prestations (effectuer la mise en place, dresser, valoriser l’espace clientèle)
  •  Réaliser les prestations et en assurer le suivi
  • Communiquer dans un contexte professionnel

 

Durée et lieu

  • 2 ans en alternance formation/entreprise, 13 semaines en CFA par année de formation
  • Ce CAP peut se faire en Entrées/Sorties permanentes avec un parcours individualisé (7 à 12 mois). Possibilité de rentrer en formation à tout moment
  • Cette formation peut être réalisée dans le cadre d'une reconversion professionnelle

 ► FIM Saint-Lo Campus2 (Manche/Normandie)

 ► FIM Cherbourg (Manche/Normandie)

 ► FIM Granville (Manche/Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l'alternance (contrat d'apprentissage ou de professionnalisation)
  • D'un financement de la Région Normandie (demandeur d'emploi) et
    d'un cofinancement de l'Union Européenne
  • De la formation continue ( Pro-A, plan de formation..)
  • D'un Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF)  salarié ou demandeur d'emploi
  • D'un financement individuel
  • D'une Validation des Acquis d'Expérience - VAE

Validation

Diplôme Education Nationale de Niveau 3 : « CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant »

 

 

Poursuite d'etudes et de parcours:

►Vous pouvez continuer au sein de l'Académie des Métiers et des Techniques sur un Bac Professionnel Cuisine

► Puis continuer aprés votre baccalauréat à l'Ecole Supèrieure des Métiers et du Management en BTS Management de l'Hotellerie option A, B ou C.Nous sommes un des seuls CFA à proposer ces 3 options et en apprentissage.

► Et aprés ce BTS, continuer en Bachelor" Responsable d'Etablissement Tourisme Hotellerie Restauration" Bac+3 du réseau national  CCI NEGOVENTIS