CAP Cuisine | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management

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Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CAP

CAP Cuisine

Saint-Lô Campus 2 - Granville - Cherbourg

Le CAP CUISINE est un diplôme d’état (Education Nationale) de niveau 3 -CAP- qui prépare à travailler à de multiples fonctions dans le secteur de la restauration. IL'apprenant réalise les plats, aussi bien entrées, plats de poissons et viandes et desserts si besoin. Il gère l’approvisionnement des denrées alimentaires, prépare les différents mets et dresse les assiettes. Il est aussi capable d’élaborer un menu.

Ce CAP Cuisine s’effectue en 2 ans en alternance / apprentissage et peut s’effectuer en entrées/sorties permanentes avec un parcours individualisé.

Nous sommes attentifs aux productions locales et de saison

Objectifs

Au quotidien, un alternant/ apprenti CAP Cuisine doit :

  • Connaître les techniques de base de la cuisine
  • Être capable de concevoir une série de plats culinaires, maîtriser les règles d'hygiène
  • Faire preuve de savoir-faire et d'imagination

Métiers visés

Ce diplôme oriente vers des débouchés en début de carrière de:

  • Commis de cuisine
  • Second de cuisine
  • Cuisinier (ère) dans le secteur de la restauration traditionnelle : commerciale et collective

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu  d’entreprises partenaires
  •  Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  •  Notre accompagnement  et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
  •  Notre expertise de l'alternance et de l’apprentissage depuis +30 ans
  • Nos résultats FIM  : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans dont 88% en 2019
  • Une insertion rapide : 87 % sont embauchés en sortie de formation
  • Un taux de recommandation : 78% des apprenants de la filière Tourisme Hôtellerie Restauration recommandent fortement nos formations en 2019, soit presque 8 sur 10! 
  • Un taux de satisfaction de 97% de nos apprenants dans la filière Tourisme Hôtellerie TRestauration en 2019 (étudiants/stagiaires/apprentis/alternants) 
  • Enquête  réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001
  • Pour l'apprentissage, FIM CCI Formation Normandie est signataire d'une convention de partenariat avec le FAFIH.

Conditions d'accès

Brevet des Collèges

 

  • Être âgé(e) de plus de 15 ans et de moins de 30 ans pour l'apprentissage (sauf dérogation)
  • Aprés une classe de 3ème

Pour postuler au CAP Cuisine, vous devez être doué d’un sens artistique, savoir s’adapter à la clientèle ainsi qu’à l’entreprise, être organisé et être résistant au stress

Un test de positionnement détermine votre entrée en formation

Programme

Le CAP cuisine, formation phare des métiers de la restauration, permet d'accéder directement à un emploi de commis de cuisine dans la restauration traditionnelle ou collective.

Lire le programme détaillé

Enseignement professionnel

  • Technologie cuisine
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l'entreprise

Pratique Professionnelle

  • Prévoir les produits nécessaires aux réalisations conformément aux fiches techniques
  • Réceptionner, contrôler et stocker les denrées
  • Organiser son poste de travail en tenant compte des impératifs de production
  • Réaliser les préparations préliminaires de denrées brutes et pré élaborées
  • Réaliser des cuissons et des remises en température
  • Réaliser des appareils, des fonds et des sauces de base
  • Réaliser des hors-d'oeuvre froids, chauds et à base de pâte, des pâtisseries et des desserts
  • Dresser et mettre en valeur des préparations culinaires et participer à la distribution

Enseignement général

  • Français
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Sciences Physiques
  • Histoire Géographie
  • Éducation Physique et Sportive

Exemples de missions opérationnelles en alternance :

  • Émincer, ciseler, tailler, hacher
  • Habiller un poisson, une volaille
  • Réaliser un beurre blanc, un fumet de poisson, une sauce hollandaise
  • Pocher, griller, rôtir, frire des viandes, des poissons
  • Réaliser des pâtes de base : brisée, à crêpes, à choux
  • Dresser une assiette en respectant le volume, l'harmonie des couleurs
  • Contrôler une livraison
  • Entretenir les locaux et le matériel

Durée et lieu

La durée de la formation sera de 2 ans (hors cas particulier) en alternance centre de formation/entreprise 13 semaines en CFA par année de formation.

Ce CAP peut se faire en Entrées/Sorties permanentes avec un parcours individualisé (7 à 12 mois).

Possibilité de rentrer en formation à tout moment.

Cette formation peut être réalisée dans le cadre d'une reconversion professionnelle

 

Lieux de formation:

  • FIM SaintLo CAMPUS2  (Manche/Normandie)
  • FIM Cherbourg (Manche/Normandie)
  • FIM Granville (Manche/Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l'alternance (contrat de professionnalisation). Gratuit pour l'alternant
  • De l'apprentissage. Gratuit pour l'apprenti
  • D'un financement de la Région Normandie (demandeur d'emploi) et d'un cofinancement de l'Union Européenne
  • De la formation continue (Pro-A, plan de formation) 
  • D'un  Projet de Transition professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d'emploi
  • D'un financement individuel

Validation

Diplôme de l'Education Nationale  de Niveau 3  "CAP Cuisine"

L’apprentissage est un véritable atout pour se différencier auprès des recruteurs  et rentrer sereinement dans la vie active avec une expérience professionnelle

Poursuite d'etudes et de parcours:

►Vous pouvez poursuivre cette formation  au sein de l'Académie des Métiers et des Techniques en Bac Professionnel  ou Brevet Professionnel Cuisine

► Puis continuer aprés votre baccalauréat à l'Ecole Supèrieure des Métiers et du Management en BTS Management de l'Hotellerie option A, B ou C .Nous sommes un des seuls CFA à proposer ces 3 options et en apprentissage.Et bachelor si vous voulez!

Notre établissement peut accueillir du public en situation de handicap