CAP Cuisine | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CAP

CAP Cuisine

Saint-Lô Campus 2 - Granville - Cherbourg

Le CAP CUISINE est un diplôme d’état (Education Nationale) de niveau 3 -CAP- qui prépare à travailler à de multiples fonctions dans le secteur de la restauration. IL'apprenant réalise les plats, aussi bien entrées, plats de poissons et viandes et desserts si besoin. Il gère l’approvisionnement des denrées alimentaires, prépare les différents mets et dresse les assiettes. Il est aussi capable d’élaborer un menu.

Ce CAP Cuisine s’effectue en 2 ans en alternance / apprentissage et peut s’effectuer en entrées/sorties permanentes avec un parcours individualisé.

Nous sommes attentifs aux productions locales et de saison

Objectifs

Au quotidien, un alternant/ apprenti CAP Cuisine doit :

  • Connaître les techniques de base de la cuisine
  • Être capable de concevoir une série de plats culinaires, maîtriser les règles d'hygiène
  • Faire preuve de savoir-faire et d'imagination

Métiers visés

Ce diplôme oriente vers des débouchés en début de carrière de:

  • Commis de cuisine
  • Second de cuisine
  • Cuisinier (ère) dans le secteur de la restauration traditionnelle : commerciale et collective

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu d’entreprises partenaires - +1500 entreprises fidèles-
  •  Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  • Notre implantation avec 4 campus de proximité
  • Notre accompagnement et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
  •  Notre expertise de l'alternance et de l’apprentissage depuis +40 ans avec 80% de nos formations en apprentissage depuis 2020
  • Une innovation pédagogique constante et un enseignement en mode projet
  •  Une insertion rapide des diplômés FIM :  depuis 5 ans 85% % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation

Nous mesurons tous les ans le taux de satisfaction de nos apprenants, le taux de réussite aux examens, le taux d’abandon ainsi que le taux d’insertion à 6 mois

Pour en savoir plus : RDV sur " FIM et les chiffres clés"

 

Conditions d'accès et prérequis

Brevet des Collèges

 

  • Être âgé(e) de plus de 15 ans et de moins de 30 ans pour l'apprentissage (sauf dérogation)
  • Aprés une classe de 3ème

Pour postuler au CAP Cuisine, vous devez être doué d’un sens artistique, savoir s’adapter à la clientèle ainsi qu’à l’entreprise, être organisé et être résistant au stress

Sélection: Un test de positionnement détermine votre entrée en formation

Inscription: de Janvier à décembre

Programme

Le CAP cuisine, formation phare des métiers de la restauration, permet d'accéder directement à un emploi de commis de cuisine dans la restauration traditionnelle ou collective.

Lire le programme détaillé

Enseignement professionnel

  • Technologie cuisine
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l'entreprise

Pratique Professionnelle

  • Prévoir les produits nécessaires aux réalisations conformément aux fiches techniques
  • Réceptionner, contrôler et stocker les denrées
  • Organiser son poste de travail en tenant compte des impératifs de production
  • Réaliser les préparations préliminaires de denrées brutes et pré élaborées
  • Réaliser des cuissons et des remises en température
  • Réaliser des appareils, des fonds et des sauces de base
  • Réaliser des hors-d'oeuvre froids, chauds et à base de pâte, des pâtisseries et des desserts
  • Dresser et mettre en valeur des préparations culinaires et participer à la distribution

Enseignement général

  • Français
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Sciences Physiques
  • Histoire Géographie
  • Éducation Physique et Sportive

Méthode d'évaluation: 

Contrôle en Cours de Formation (CCF) 

Exemples de missions opérationnelles en alternance :

  • Émincer, ciseler, tailler, hacher
  • Habiller un poisson, une volaille
  • Réaliser un beurre blanc, un fumet de poisson, une sauce hollandaise
  • Pocher, griller, rôtir, frire des viandes, des poissons
  • Réaliser des pâtes de base : brisée, à crêpes, à choux
  • Dresser une assiette en respectant le volume, l'harmonie des couleurs
  • Contrôler une livraison
  • Entretenir les locaux et le matériel

Infos pratiques : Durée, Lieu et modalités

La durée de la formation sera de 2 ans (hors cas particulier) en alternance centre de formation/entreprise 13 semaines en CFA par année de formation.

Ce CAP peut se faire en Entrées/Sorties permanentes avec un parcours individualisé (7 à 12 mois).

Possibilité de rentrer en formation à tout moment.

Cette formation peut être réalisée dans le cadre d'une reconversion professionnelle

Cursus en présentiel

 

Lieux de formation:

  • FIM SaintLo CAMPUS2  (Manche/Normandie)
  • FIM Cherbourg (Manche/Normandie)
  • FIM Granville (Manche/Normandie)

Fiche TARIF à télécharger sur le site www.fim.fr

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l'alternance (contrat de professionnalisation). Gratuit pour l'alternant
  • De l'apprentissage. Gratuit pour l'apprenti
  • D'un financement de la Région Normandie (demandeur d'emploi) et d'un cofinancement de l'Union Européenne
  • De la formation continue (Pro-A, plan de formation) 
  • D'un  Projet de Transition professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d'emploi
  • D'un financement individuel

Validation

Diplôme de l'Education Nationale  de Niveau 3  "CAP Cuisine"

L’apprentissage est un véritable atout pour se différencier auprès des recruteurs  et rentrer sereinement dans la vie active avec une expérience professionnelle

Poursuite d'etudes et de parcours:

►Vous pouvez poursuivre cette formation  au sein de l'Académie des Métiers et des Techniques en Bac Professionnel  ou Brevet Professionnel Cuisine

► Puis continuer aprés votre baccalauréat à l'Ecole Supèrieure des Métiers et du Management en BTS Management de l'Hotellerie option A, B ou C .Nous sommes un des seuls CFA à proposer ces 3 options et en apprentissage.Et bachelor si vous voulez!

Nos campus sont accessibles aux personnes  à mobilité réduite .
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr