CQP Commis de cuisine | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management

FERMETURE DES CAMPUS FIM DU 16 MARS 2020 JUSQU'A NOUVEL ORDRE !

Les équipes FIM restent opérationnelles et accessibles pendant cette période de crise.

Elles poursuivent la continuité des cours assurés à distance et le recrutement pour la rentrée 2020-2021.

Retrouvez toutes les infos ici

 

Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CQP

CQP Commis de cuisine

Saint-Lô Campus 2 - Granville - Cherbourg

Objectifs

  • Identifier les matériels, les modes de cuisson, les produits de base
  • Réaliser des plats à base de légumes, viande, poissons, oeufs, laitages qui composent les plats principaux et des desserts
  • Etablir, à l'aide d'une mercuriale, le coût de revient des éléments qui composent un plat et savoir calculer un prix de vente
  • En fin de formation, réaliser seul les composants d'un menu complet

Métiers visés

Commis de cuisine

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises ;
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel ;
  • Notre accompagnement individualisé ;
  • Notre expertise de l'alternance ;
  • Nos résultats FIM  : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans dont 88% en 2019
  • Une insertion rapide : 87 % sont embauchés en sortie de formation
  • Un taux de recommandation : 78% des apprenants de la filière Tourisme Hôtellerie Restauration recommandent fortement nos formations en 2019, soit presque 8 sur 10! 
  • Un taux de satisfaction de 97% de nos apprenants dans la filière Tourisme Hôtellerie TRestauration en 2019 (étudiants/stagiaires/apprentis/alternants) 
  • Enquête  réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001

Conditions d'accès

Sans diplôme

 

Tout public : être âgé(e) de 16 ans minimum

Programme

Le titulaire du CQP commis de cuisine travaille sous la direction de sa hiérarchie. Il effectue les préparations préliminaires des productions culinaires variées. Il exerce dans des entreprises de restauration diverses.

Lire le programme détaillé

Evaluation des acquis

  • Mathématiques
  • Français

Analyse des résultats et proposition de formation individualisée

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Anglais professionnel
  • Hygiène alimentaire (HACCP)
  • Techniques de communication
  • Environnement social
  • Découverte et utilisation de l'outil informatique (Word - Internet)
  • Gestion, comptabilité
  • Techniques de recherche d'emploi
  • Remise à niveau : mathématiques, français

Durée et lieu

Cette formation est en alterance et sa durée de la formation sera de 6 à 24 mois (2 ans) , en entrées et sorties permanentes et  parcours individualisé.

Possibilité d'entrer en formation à tout moment.

Cette formation peut être réalisée dans le cadre d'une reconversion professionnelle.

  •  FIM Cherbourg (Manche/Normandie)
  • FIM Granville (Manche/Normandie) 
  • FIM Saint-Lo Campus2 (Manche/ Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (contrat de professionnalisation)
  • De la formation continue (Pro-A, plan de formation..)
  • D’un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d’emploi
  • D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  • D’un financement individuel
  • D'une Validation des Acquis et de l'Experience- VAE

 

Validation

CQP « Commis de cuisine»

 

Notre établissement peut accueillir tout public en situation de handicap