CQP Crêpier | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CQP

CQP Crêpier

Granville

Le CQP crêpier prépare à être capable d’assembler et de cuire les produits alimentaires à base de crêpes.

Cette formation permet aussi de savoir tenir une caisse, concevoir une carte, connaitre des techniques de gestion ; elle permet de travailler en restauration traditionnelle comme la vente à emporter.

Ce CQP permet une création ou reprise d’entreprise.

Ce CQP est proposé en alternance avec un parcours individualisé de 6 mois à 24 mois

Objectifs

  • Acquérir les techniques nécessaires à la fabrication de galettes et crêpes
  • Connaître les différentes pâtes
  • Maîtriser la démarche HAACP et les normes du paquet Hygiène
  • Réaliser les préparations préliminaires à l'élaboration de crêpes et galettes
  • Réaliser les différentes garnitures des crêpes et galettes
  • Connaître les différents pliages et décorations de galettes et crêpes
  • Réaliser seul l'envoi de crêpes et galettes lors d'un service de restauration

Métiers visés

  • Crêpier

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissus d’entreprises partenaires
  •  Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  •  Notre accompagnement  et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
  •  Notre expertise de l'alternance et de l’apprentissage depuis +30 ans
  • Une insertion rapide des diplômés FIM :  en moyenne 85% % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation
  • Notre taux de réussite aux examens pour le pôle Tourisme Hôtellerie Restauration est de 92.9 % de réussite en 2020.
  •  Le taux de recommandation est de 10 sur 10 (2020)
  • Le taux de satisfaction est de 99% pour tous nos apprenants étudiants/stagiaires/apprentis/alternants (2020)

Enquête  réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001

Conditions d'accès et prérequis

Sans diplôme

 

Tout public / minimum 16 ans

Pas de prérequis

Sélection: sur dossier et/ou entretien

Inscription: de janvier à decembre

Pour postuler à ce CQP Crêpier vous devez aimer la cuisine, être énergique et résistant au stress, aimer travailler en équipe, et travailler rapidement.

Programme

Le crêpier travaille dans une crêperie ou un restaurant proposant la spécialité. Il réalise la fabrication de la pête, assemble et cuit.

Il lui arrive d'accueillir le client et de le conseiller.

Lire le programme détaillé

Technologie

  • Identifier les différentes pâtes à galettes et à crêpes
  • Identifier les différents produits à utiliser
  • Elaborer une carte de mets et de boissons

 

Travaux pratiques

  • Réaliser les différentes pâtes à galettes et à crêpes
  • Acquérir la technique au tournage des crêpes et galettes
  • Fabriquer les bases pour les garnitures salées
  • Fabriquer les bases pour les garnitures sucrées
  • Réaliser des flambages

Hygiène

  • Maîtriser les risques d'intoxication
  • Mettre en place une méthode HACCP

Communication

  • Accueillir un client dans une crêperie
  • Prendre une commande
  • Inciter à la vente

Anglais

  • Accueillir un client
  • Prendre une commande

 

Méthode d'évaluation:

Validation par bloc de compétences

Contrôle Continu ( en entreprise)

Epreuves finales

 

Infos pratiques : Durée, Lieu et modalités

 
  • Alternance : la durée de la formation sera de 6 à 24 mois (2 ans)  en entrées/sorties permanentes, parcours individualisé. Possibilité d’entrer en formation à tout moment
  • Cette formation peut être réalisée dans le cadre d'une reconversion professionnelle.Demandeurs d’emploi : 231 h en centre de formation et 210 h en entreprise
  • Cursus en présentiel

 

Lieu de formation

  •  FIM Granville (Manche / Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (contrat de professionnalisation)
  • De la formation continue (Pro-A, plan de formation..)
  • D’un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d’emploi
  • D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  • D’un financement individuel
  • D'une Validation des Acquis et de l'Experience- VAE
  • Du CPF, Compte Personnel de Formation

Validation

CQP Crêpier

Un CQP est un Certificat de Qualification Professionnelle c’est-à-dire une certification délivrée par une branche professionnelle qui atteste de la maitrise de compétences métier.

Il est ouvert à tous : jeunes en initial, salarié, demandeur d’emploi et à n’importe quel moment de sa vie professionnelle.

 

Notre établissement peut accueillir du public en situation de handicap