CQP Plongeur / Officier de cuisine | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CQP

CQP Plongeur / Officier de cuisine

Cherbourg

Objectifs

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Assurer l’entretien des locaux et du matériel
  • Participer à la mise en place cuisine
  • Appliquer les règles d’hygiène

Métiers visés

  • Plongeur
  • Officier de cuisine

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises.
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  • Notre accompagnement individualisé
  • Notre expertise de l'alternance
  • Nos résultats FIM  : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans dont 88% en 2019
  • Une insertion rapide : 87 % sont embauchés en sortie de formation
  • Un taux de recommandation : 78% des apprenants de la filière Tourisme Hôtellerie Restauration recommandent fortement nos formations en 2019, soit presque 8 sur 10! 
  • Un taux de satisfaction de 97% de nos apprenants dans la filière Tourisme Hôtellerie TRestauration en 2019 (étudiants/stagiaires/apprentis/alternants) 
  • Enquête  réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001

Conditions d'accès

Sans diplôme

 

Tout public (minimum 16 ans)

Programme

Le plongeur est un officier de cuisine qui receptionne et stocke les marchandises. Il effectue l'entretien et le nettoyage des outils de cuisine. Il aide aux préparations préliminaires de la fabrication des plats.

Lire le programme détaillé

EVALUATION DES ACQUIS
 

  • Mathématiques
  • Français

ANALYSE DES RÉSULTATS ET PROPOSITION DE FORMATION INDIVIDUALISÉE
 

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Hygiène alimentaire (HACCP)
  • Anglais professionnel
  • Techniques de communication
  • Environnement social
  • Découverte et utilisation de l’outil informatique (Word - Internet)
  • Gestion, comptabilité
  • Techniques de recherche d’emploi
  • Remise à niveau : mathématiques, français

Durée et lieu

La durée de la formation sera de 6 à 24 mois (2 ans) , en entrées et sorties permanentes, parcours individualisé.

Possibilité d’entrer en formation à tout moment.

  •  FIM Cherbourg (Manche/Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • De l’alternance (contrat de professionnalisation)
  • De la formation continue (Pro-A, plan de formation..)
  • D’un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d’emploi
  • D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  • D’un financement individuel
  • D'une Validation des Acquis et de l'Experience- VAE

Validation

CQP « Plongeur / Officier de cuisine »