Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CAP

Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant

Saint-Lô Campus 2

Le titulaire de la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un professionnel qui, sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, est capable de concevoir, de réaliser, et d'assurer, en hôtel et/ou restaurant, le service de ces prestations : entremets salés et sucrés, desserts de  Restaurant.

Formation courte en 1 an en alternance/ apprentissage pour devenir un spécialiste des desserts.


 

Objectifs

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine.

►Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…

►Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées),

►et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions.

►Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

►Ce professionnel doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes.
 
►Il est d'ailleurs formé à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité.
 
►Enfin, il s'adapte aux exigences de l'entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).
 
Après quelques années d'expérience, il peut devenir cuisinier spécialisé ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.

Métiers visés

Cette  Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant ouvre des débouchés de: 

  • Cuisinier spécialisé dessert
  • Chef de partie dessert
  • Cuisiner pâtissier

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu  d’entreprises partenaires
  •   Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  •   Notre accompagnement  et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
  •   Notre expertise de l'alternance et de l’apprentissage depuis + de 30 ans
  •  Une insertion rapide des diplômés FIM :  en moyenne 85% % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation
  •  Notre taux de réussite aux examens pour le pôle Tourisme Hôtellerie Restauration est de 92.9 % de réussite en 2020.
  •   Le taux de recommandation est de 10 sur 10 (2020)
  •  Le taux de satisfaction est de 99% pour tous nos apprenants étudiants/stagiaires/apprentis/alternants (2020)

Enquête  réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001

Conditions d'accès et prérequis

CAP

 

►Être titulaire du CAP Cuisine, du BP Arts de la cuisine ou du BAC PRO Cuisine, CAP pâtisserie

►Signer un contrat d’apprentissage dans les 3 mois qui suivent le début du cycle de formation

=> Pour un contrat d'apprentissage : avoir entre 16 et 29 ans révolus

sélection: dossier et/ou entretien 

inscription: de janvier à septembre

 

 

 

Programme

Enseignement DOMAINE PROFESSIONNEL
 

  • PRATIQUES PROFESSIONNELLES
  • TECHNOLOGIE PATISSERIE
  • SCIENCES APPLIQUÉES A L’ALIMENTATION, À L’HYGIENE ET AUX ÉQUIPEMENTS
  • DESSIN APPLIQUÉ A LA PROFESSION
  • LÉGISLATION ET GESTION COMMERCIALE
Lire le programme détaillé
  • Prévoir les besoins et établir les bons de commandes.
  • Participer à l'achat des denrées et assurer leur réception et stockage.
  • Réceptionner et contrôler les produits livrés( valeur quantitative et qualitative).
  • Contrôler les stocks du poste de travail, entretenir les locaux et matériels.
  • Entretenir les locaux et le matériel de production et de service .
  • Déterminer les besoins .
  • Préparer, transformer ,élaborer les produits conformément à une fiche technique.
  • Mettre en œuvre différentes techniques de cuisson.
  • Décorer et personnaliser le produit fini.
  • Assurer les opérations de fin de service, élaborer les fiches HACCP.
  • Mettre en place son poste de travail.
  • Vérifier la concordance des supports de vente et de production.
  • Répondre aux annonces et aux commandes.
  • Assurer la distribution de la production.
  • Communiquer au responsable du service en salle les productions du jour.
  • Vérifier la température de stockage.
  • Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Contrôler la qualité des matières premières, des produits utilisés, des productions.
  • Identifier, conditionner et protéger les produits à conserver.
  • Suivre la fiche HACCP.

 

Méthodes d'évaluation:

  • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation (CCF)  : fixées par le calendrier de l’organisme de formation.
  • Périodes d'examen :
    • Épreuves pratiques : À partir du mois de mai.
    • Épreuve écrite : Dernière semaine du mois de mai (durée 1h30).
  • 2 épreuves professionnelles

EP1 Pratique professionnelle

EP2 Technologie professionnelle, dessin appliqué à la profession

 

Infos pratiques : Durée, Lieu et modalités

Durée: 1 an (430 heures)

Rythme de l'alternance: 2 jours en centre de formation par semaine/ 3 jours en entreprise

 

Lieu de formation: 

FIM Campus2  Saint-Lô (Manche/Normandie)

Formation effectuée en présentiel

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  •   De l’apprentissage (contrat d'apprentissage). Gratuit pour l'apprenti
  •  De l’alternance (contrat de professionnalisation). Gratuit pour l'alternant
  •   De la formation continue (Pro-A, plan de formation..)
  •   D’un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d’emploi
  •   D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  •   D’un financement individuel

Validation

Diplôme Education Nationale (niveau 3) : Mention Complémentaire (MC) Cuisinier en Desserts de Restaurant

Cette Mention Complémentaire est réalisée en partenariat avec  l'IFORM de Coutances