Mention Complémentaire SOMMELLERIE | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CAP

Mention Complémentaire SOMMELLERIE

Cherbourg

La Mention complémentaire sommellerie est un diplôme d’état  de niveau 3 . C'est une spécialisation, qui permet de choisir, servir, et conseiller des vins dans un établissement de restauration. 

Dans le cadre de la mention complémentaire sommellerie vous découvrirez un vignoble dans le cadre d’un voyage d’études à Chinon, chez un viticulteur spécialisé en biodynamie

Cette mention complémentaire s’effectue sur 1 an en alternance. Elle est aussi possible en reconversion professionnelle

Objectifs

Au quotidien, un apprenti en mention complémentaire sommellerie, doit:

  • Organiser : Prévoir les matériels, participer aux achats, Participer à la conception et à l’analyse des supports, Participer à l’organisation des caves centrale et de jour.
  • Contrôler : Réceptionner et contrôler les livraisons, Contrôler les ventes journalières, Contrôler et inventorier les stocks de boissons.
  • Réaliser : Déguster les boissons et argumenter, Actualiser les supports de vente, Effectuer les différentes mises en place, Prendre les commandes des boissons, les conditionner, en assurer le service, Assurer les opérations de fin de service.
  • Communiquer : S’intégrer, Se présenter et accueillir le client, éventuellement dans une langue étrangère, Conseiller la clientèle, Optimiser les ventes et fidéliser la clientèle, Animer un point de vente.

Métiers visés

Ce diplôme oriente vers des débouchés en début de carrière de :

  • Employé(e) de restaurant spécialisé dans la commercialisation des boissons
  •  Commis sommelier
  •  Emplois existants dans les chaînes de distribution et dans les magasins spécialisés (cavistes…)

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises et nous permet d’entretenir un tissu  d’entreprises partenaires
  •  Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  •  Notre accompagnement  et suivi individualisé vers l’autonomie, la compétence dans la construction de votre projet professionnel
  •  Notre expertise de l'alternance et de l’apprentissage depuis +30 ans
  • Nos résultats FIM  : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans dont 88% en 2019
  • Une insertion rapide : 87 % sont embauchés en sortie de formation
  • Un taux de recommandation : 78% des apprenants de la filière Tourisme Hôtellerie Restauration recommandent fortement nos formations en 2019, soit presque 8 sur 10! 
  • Un taux de satisfaction de 97% de nos apprenants dans la filière Tourisme Hôtellerie TRestauration en 2019 (étudiants/stagiaires/apprentis/alternants) 
  • Enquête  réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001

Conditions d'accès

Brevet des Collèges

 

  • Avoir obtenu un diplôme au moins de niveau 3 -CAP/BEP du secteur de la restauration
  • Pouvoir justifier de 3 ans de pratique professionnelle dans le métier (à la date de l’examen)

Pour postuler à cette mention complémentaire sommellerie, vous devez aimer le contact client, avoir un goût prononcé pour la connaissance des vins et la relation clientèle.

Sélection : critères d’éligibilité et entretien de motivation

Programme

Le titulaire de la MC Sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. Il est capable de promouvoir et d’effectuer le service des boissons. Il participe au service de restaurant.

Les cours portent sur la connaissance des vignobles français et étrangers, la connaissance des boissons autres que le vin, la commercialisation, la législation, la gestion, la technologie et l’analyse sensorielle des vins. L’anglais vient en complément, notamment lors de séances de commercialisation.

Lire le programme détaillé

Evaluation des acquis

Positionnement.

Découverte d’un vignoble : https://chinonlambertbio.com/


 Analyse des résultats et proposition éventuelle de formation INDIVIDUALISEE

  •  Technologie cru des vins et Analyse sensorielle
  • Communication professionnelle
  • Commercialisation – techniques de vente
  • Les boissons du Terroir Normand
  • Travaux pratiques de Service des Vins et autres boissons
  • Anglais professionnel
  • Gestion appliquée
  • Législation
  • Rencontres avec des professionnels

Durée et lieu

La durée de la formation sera en moyenne de 12 mois / 455 heures

Rythme de l'alternance: 13 semaines de formation réparties entre septembre et juin dont 1 semaine en immersion dans un vignoble

Cette formation en alternance peut être réalisée dans le cadre d'une reconversion professionnelle.

 

Lieu de formation: 

  •   FIM Cherbourg (Manche/Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  •  De l’apprentissage (contrat d'apprentissage). Gratuit pour l'apprenti
  • De l’alternance (contrat de professionnalisation). Gratuit pour l'alternant
  •  De la formation continue (Pro-A, plan de formation..)
  •  D’un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d’emploi
  •  D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  •  D’un financement individuel

Validation

Mention Complémentaire SOMMELLERIE

L’apprentissage est un véritable atout pour se différencier auprès des recruteurs et rentrer sereinement dans la vie active avec une expérience professionnelle

Notre établissement peut accueillir tout public en situation de handicap