Mention Complémentaire SOMMELLERIE | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CAP

Mention Complémentaire SOMMELLERIE

Cherbourg

Objectifs

  • Organiser : Prévoir les matériels, participer aux achats, Participer à la conception et à l’analyse des supports, Participer à l’organisation des caves centrale et de jour.
  • Contrôler : Réceptionner et contrôler les livraisons, Contrôler les ventes journalières, Contrôler et inventorier les stocks de boissons.
  • Réaliser : Déguster les boissons et argumenter, Actualiser les supports de vente, Effectuer les différentes mises en place, Prendre les commandes des boissons, les conditionner, en assurer le service, Assurer les opérations de fin de service.
  • Communiquer : S’intégrer, Se présenter et accueillir le client, éventuellement dans une langue étrangère, Conseiller la clientèle, Optimiser les ventes et fidéliser la clientèle, Animer un point de vente.

Métiers visés

  • Employé(e) de restaurant spécialisé dans la commercialisation des boissons
  •  Commis sommelier
  •  Emplois existants dans les chaînes de distribution et dans les magasins spécialisés (cavistes…)

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises ;
  •  Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel ;
  •  Notre accompagnement individualisé ;
  •  Notre expertise de l'alternance ;
  •  Nos résultats : + de 85 % de réussite aux examens depuis + de 5 ans dont 89% en 2018
  •  Une insertion rapide : 90 % sont embauchés après moins de 6 mois de sortie de formation
  •  Un taux de recommandation : 79% des apprenants de la filière Tourisme Hôtellerie Restauration recommandent fortement nos formations en 2018
  •  Un taux de satisfaction de 97% de nos apprenants en 2018 (étudiants/stagiaires/apprentis/alternants) 
  •  Enquête de satisfaction réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001

Conditions d'accès

Brevet des Collèges

 

  • Avoir obtenu un diplôme au moins de niveau V du secteur de la restauration
  • Pouvoir justifier de 3 ans de pratique professionnelle dans le métier (à la date de l’examen)

Programme

Le titulaire de la MC Sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. Il est capable de promouvoir et d’effectuer le service des boissons. Il participe au service de restaurant.

Les cours portent sur la connaissance des vignobles français et étrangers, la connaissance des boissons autres que le vin, la commercialisation, la législation, la gestion, la technologie et l’analyse sensorielle des vins. L’anglais vient en complément, notamment lors de séances de commercialisation.

Lire le programme détaillé

Evaluation des acquis

Positionnement.

 Analyse des résultats et proposition éventuelle de formation INDIVIDUALISEE

  •  Technologie cru des vins et Analyse sensorielle
  • Communication professionnelle
  • Commercialisation – techniques de vente
  • Les boissons du Terroir Normand
  • Travaux pratiques de Service des Vins et autres boissons
  • Anglais professionnel
  • Gestion appliquée
  • Législation
  • Rencontres avec des professionnels

Durée et lieu

La durée de la formation sera en moyenne de 12 mois / 455 heures

Cette formation en alternance peut être réalisée dans le cadre d'une reconversion professionnelle.

  •   FIM Cherbourg (Manche/Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  •  De l’apprentissage (contrat d'apprentissage)
  • De l’alternance (contrat de professionnalisation)
  •  De la formation continue (Pro-A, plan de formation..)
  •  D’un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d’emploi
  •  D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation
  •  D’un financement individuel

Validation

Mention Complémentaire SOMMELLERIE