Qualification Restauration (ex pré-qualification) | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
Attestation de formation

Qualification Restauration (ex pré-qualification)

Saint-Lô Campus 2 - Granville

Objectifs

  • Valider un projet professionnel identifié mais non validé
  • Obtenir une première expérience dans le secteur de la restauration
  • Effectuer une remise à niveau dans le secteur de la restauration avant une période de qualification

Métiers visés

  • Cuisinier
  • Serveur

Nos atouts

  • Notre appartenance aux Chambres de Commerce et d'Industrie (établissement public) qui représentent les entreprises.
  • Notre pédagogie tournée vers l'individu, adaptée et développée avec le monde professionnel
  • Notre accompagnement individualisé
  • Notre experise de l'alternance
  • Une insertion rapide des diplômés FIM :  en moyenne 85% % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation
  • Notre taux de réussite aux examens pour le pôle Tourisme Hôtellerie Restauration est de 92.9 % de réussite en 2020.
  •  Le taux de recommandation est de 10 sur 10 (2020)
  • Le taux de satisfaction est de 99% pour tous nos apprenants étudiants/stagiaires/apprentis/alternants (2020)

Enquête  réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001

Conditions d'accès et prérequis

Sans diplôme

 

Connaissance et acceptation des contraintes liées à la profession.

Pas de prérequis

Sélection: sur dossier et/ou entretien

Inscription: de janvier à decembre

Programme

La préqualification en restauration permet la découverte de la diversité des métiers dans le domaine. Elle permet d'identifier les qualités et les compétences requises pour exercer les différents métiers de la branche.

Lire le programme détaillé

Pour un parcours maximum

  • Travaux pratiques de cuisine
  • Travaux pratiques de restaurant
  • Technologie de cuisine
  • Technologie de restaurant
  • Hygiène
  • Technique de recherche d'emploi
  • Remise à niveau
  • Anglais
  • Remédiation groupe pour Validation des acquis
  • Stage en entreprise

Méthode d'évaluation:

pas de certification ; délivrance d'une attestation de formation
 

Total option cuisine 455 heures en centre maximum

Total option service 455 heures en centre maximum

Infos pratiques : Durée, Lieu et modalités

La durée de la formation peut varier en fonction des acquis initiaux :

  • Minimum : 280 heures en centre et 140 heures en entreprise.
  • Maximum : 455 heures en centre et 350 heures en entreprise.

La durée du parcours de formation sera déterminée en fonction du contenu, défini à partir des attentes et du profil du stagiaire, des besoins de l'entreprise, et des exigences du poste.

Cette formation  peut être réalisée dans le cadre d'une reconversion professionnelle.

Cursus en présentiel

 

Lieux de formation:

  •  FIM Cherbourg (Manche/Normandie)
  • FIM Granville (Manche/Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • D'un financement de la Région Normandie (demandeur d'emploi) et
    d'un cofinancement de l'Union Européenne
  • D'un  Projet de Transition Professionnelle -PTP- (Ex CIF) salarié ou demandeur d'emploi
  • D'un financement individuel

Validation

Attestation de formation

CQP RECAPE possible

Notre établissement peut accueillir tout public en situation de handicap