Bac+5 Responsable d'affaires agroalimentaires
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management
Vente-Commerce
BAC+5

Responsable d'affaires Agroalimentaires - Bac+5

Saint-Lô Campus 1

Le BAC+5 –Responsable d’Affaires Agroalimentaires- est un diplôme reconnu par l’Etat qui prépare à des responsabilités de cadres dans les industries agroalimentaires (IAA), premier employeur de la région Grand-Ouest où à des carrières commerciales en Grande et Moyenne Surfaces (GMS). Ce diplôme permet de viser des postes de chef de produit, responsable de projet d’innovation, acheteur, business developer, catman, chef de département… et de prétendre évoluer vers des postes de chef des ventes, directeurs marketing, commercial, achat, directeur de magasin…

Il s’effectue sur 2 ans en alternance en contrat d’apprentissage sur le campus 1 FIM Formation de Saint-Lô.

Objectifs

L’apprenti développe 4 grandes compétences durant la formation :

  • Pouvoir analyser un marché, organiser la prospection, et concevoir la conception des offres (produits et services)
  •  Connaitre  et adapter le positionnement marketing et commercial
  •  Pouvoir travailler en mode projet avec des connaissances en management de projet et d’équipe
  •  Pouvoir gérer une business-unit ou une PME agroalimentaire ou de distribution 

 

 

Métiers visés

  • Direction marketing et commerciale/ Achats
  • Chef des ventes/ Direction d’agence commerciale
  • Direction régionale des ventes
  • Responsable d’enseigne/ Cadre de la distribution
  • Chef de produit, category-manager
  • Responsable import-export

La filière agroalimentaire regroupe tous les opérateurs impliqués dans la production des denrées agricoles et alimentaires, dans leur transformation et dans leur commercialisation. 

Nos atouts

  • Un enseignement professionnel et concret assuré par des intervenants majoritairement issus du secteur agroalimentaire et de la distribution
  • Formation proposée avec le soutien de l’AREA (Association Régionale des Entreprises Alimentaires) 30 années d’expérience dans le champ de la formation à double compétence agroalimentaire et commerciale
  • Partenaire ISEMA (Ecole Supérieure de Commerce des industries alimentaires, bio industries, du vivant et de l'environnement) avec une expérience pédagogique depuis plus de 40 ans
  • Une formation au cœur du 1er secteur industriel du Grand-Ouest
    avec plus de 200 000 emplois, la région Grand-Ouest de la France
    (Bretagne, Pays de la Loire et Normandie) représente la 1ère région européenne agroalimentaire en chiffre d’affaires et en emplois.
  • Une insertion rapide des diplômés FIM :  en moyenne 85% % sont embauchés après 6 mois de sortie de formation
  •  Notre taux de réussite aux examens pour le pôle Vente-commerce-management d’affaires est de 86 % de réussite en 2020.
  •  Le taux de recommandation est de 9 sur 10 (2020)
  • Le taux de satisfaction est de 92 % pour tous nos apprenants étudiants/stagiaires/apprentis/alternants (2020)

 Enquête de satisfaction réalisée tous les ans dans le cadre de la QUALITE norme ISO 9001

 

Consulter la plaquette !

Conditions d'accès et prérequis

BAC+3

 

  •  Titulaire d’un diplôme de niveau Bac+3 en agroalimentaire, commercial et/ou logistique,
  •  ou titulaire d’un diplôme BAC+3 universitaire :
  • Licences scientifiques : nutrition, formulation…, mathématiques appliquées aux sciences humaines et sociales, statistiques.
  • Licences gestion-commerce : technico-commerciales, sciences de gestion, gestion d’entreprise, commerce international…
  • Licences de sciences humaines : sciences éco, sociologie, psychologie et sciences humaines…
  • Ou Ingénieur agro en recherche de double cursus Marketing-ingénieur
  • Ou une expérience professionnelle équivalente.

 Procédure de recrutement :

  •  sélection sur dossier, et entretien à distance
  • Inscription: Possibilité de s'inscrire de janvier à septembre 

 

Programme

Extrait de la fiche formation "Responsable d'Affaires Agro-alimentaire" ISEMA

  • 1ère année : elle est centrée sur l’innovation et la conduite de projet. Le « Grand Jury des Nouveaux Produits » est le fil rouge permettant de développer l’esprit d’entrepreneuriat autour de l’innovation en renforçant les connaissances sur tous les processus nécessaires au fonctionnement de l’entreprise : stratégie, marketing, achats-ventes, finances, process…
  • 2ème année : elle comprend un module commun sur l’entrepreneuriat et 2 modules optionnels qui permettent de ses spécialiser au choix en Business Management ou en Supply Chain Management.
Lire le programme détaillé

1ère Année

DÉMARCHE PRODUIT:

          Projet "fil rouge" piloté tout au long de l'année ayant pour finalité la création et la présentation devant un grand jury d'un produit agroalimentaire innovant.

LANGUES ET EXPRESSIONS

  •  Langues appliquées au commerce et à la gestion d’entreprise: anglais appliqué et autoformation langues

MANAGEMENT D’ENTREPRISE

  •  Gestion des ressources humaines
  •  Stratégie

MARKETING AGROALIMENTAIRE

  •  Marketing stratégique et opérationnel

DROIT, GESTION, FINANCE

PILOTAGE & DÉVELOPPEMENT AGRO-INDUSTRIEL

  •  Techniques, process et conception d'un produit alimentaire

MISE EN SITUATION OPÉRATIONNELLE

  •  Circuits alternatifs de distribution
  •  Missions dans l’entreprise accueillante
     

2ème Année

LEADERSHIP

  •  Management et stratégie
  •  Outils d’analyse et ouverture internationale

BUSINESS MANAGEMENT

  •  Métier Chef de Produit
  •  Séminaires métier : Chef de produit e-marketing/ Chef de produit gestionnaire/Responsable communication et création publicitaire
  •  Marketing achat
  •  Les outils du Chef de Produit
  •  Négociation commerciale
  •  étude de marchés, mutations de l’environnement marketing et greenwashing
  •  L’interculturel dans l’import-export
  •  Les acteurs de la supply chain

MISES EN SITUATION MANAGÉRIALES

  •  Pro-Act / Période entreprise
  •  Audit marketing
  •  Merchandising
  •  Séminaire mémoire de fin d’étude - Bibliographie

Infos pratiques : Durée, Lieu et modalités

 Durée: 24 mois/ 2 ans dont  980 heures de formation.

  • Année 1 : 15 semaines de cours + 37 semaines en entreprise.
  • Année 2 : 13 semaines de cours + 39 semaines en entreprise.

Cursus  réalisé en présentiel

 

Lieu de formation :

FIM  Saint-Lô Campus 1 (Manche/Normandie)

Financement

Cette formation peut être financée dans le cadre :

  • Statut étudiant (coût de la scolarité à la charge de l’étudiant)
  • ou salarié en alternance en contrat d'apprentissage et/ou contrat de proféssionnalisation. Gratuit pour l'alternant et l'apprenti
  • D'un financement spécifique pour demandeur d'emploi avec possibilité de prise en charge des coûts de formation

Validation

Titre de niveau 7 (Ex niveau I/ Bac+5) Responsable d’Affaires Agroalimentaires inscrit au RNCP ( JO du 29 Novembre 2013 ) délivré par l’ISEMA. CODE RNCP: 9873

Réseau - Label - Classement

Chiffres clés de notre partenaire ISEMA sur la formation "Responsable d'Affaires Agro Alimentaire" :

Taux de placement : 97% (contrats de travail signés dans les 6 mois suivants la fin de la formation) 
Taux d’activité dans les secteurs ciblés : 98% 
Salaire moyen d’embauche : 31 000 € 
Salaire moyen à 3 ans : 34 300 € 
Fonctions à 6 mois : 40% opérationnel - 60% management
Fonctions à 42 et 54 mois : 20% opérationnel - 50% management - 20% direction

Nos campus sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Pour toute question relative au handicap, un référent handicap FIM est à votre écoute : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr