Nos formations | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management

Nos formations

Mot clé
Ou recherche avancée
Modifier la recherche

Retrouvez ici nos offres de formations

Industrie-Environnement
BAC+2

BTS Maintenance des Systèmes Option A Systèmes de Production - BTS MS

Granville

Au quotidien, l’apprenti en BTS MS doit :

  •  Assurer et optimiser la maintenance corrective
  •  Définir, mettre en œuvre et optimiser la maintenance préventive
  •  Améliorer la sécurité, la disponibilité et optimiser les coûts liés à la maintenance
  •  Intégrer des nouveaux biens
  •  Définir ou optimiser l'organisation de la fonction maintenance
Vente-Commerce
BAC+2

Gestionnaire d'Unité Commerciale - GUC -

Granville - Cherbourg

​Au quotidien, le gestionnaire d’unité commerciale :

  • Met en œuvre les actions commerciales et opérations marketing du point de vente,
  • Participe à l’organisation du fonctionnement de l’unité et à l’animation d’équipe,
  • Optimise la relation clients au sein de l’unité commerciale,
  • Assure la gestion et le suivi administratif de l’unité commerciale.

À l’issue de la formation, le (la) candidat(e) est en capacité de garantir la bonne marche de son espace de vente ou de son unité commerciale et sera responsable de son chiffre d’affaires.

 

Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC

Réceptionniste

Granville

Au quotidien, l’apprenti réceptionniste doit :

  • Effectuer une réservation
  • Accueillir les clients
  • Accompagner le client pendant son séjour
  • Promouvoir les services annexes de l'hôtel
  • S'exprimer en anglais et en italien 
Industrie-Environnement
BAC

Technicien(ne) de Maintenance Industrielle - TMI

Granville

Au quotidien, le /la technicien(ne) de maintenance industrielle doit :

  • Réparer les éléments électrotechniques et pneumatiques d'un équipement industriel
  • Réparer les éléments mécaniques et hydrauliques d'un équipement industriel
  • diagnostiquer une défaillance et mettre en service un équipement industriel automatisé
  • Effectuer la maintenance préventive d'équipements industriels et réaliser des améliorations à partir de propositions argumentées.
Industrie-Environnement
BAC

Technicien(ne) de Production Industrielle - TPI

Granville

 

Au quotidien , le/ la Technicien(ne) de Production Industrielle doit :

  •  Piloter une ligne de production industrielle
  • Organiser une production et optimiser le fonctionnement d’une ligne de production industrielle
Vente-Commerce
BAC

Vendeur(e) Conseiller(e) Commercial(e)

Saint-Lô Campus 2 - Granville - Cherbourg

Le (la) Vendeur(euse) Conseiller(ère) Commercial(e) exerce son activité au sein d’entreprises commerciales (distributeurs, concessionnaires, grossistes), industrielles et agricoles (fabrication et commercialisation de biens de consommation courante, de petits équipements, de fournitures industrielles, agricoles), de services ou de plateformes en ligne (vente de prestations : entretien, location de matériel, communication publicitaire). 

 
Domaines d’activités spécifiques à l’environnement professionnel :

►Vendeur(euse) Conseiller(ère) Commercial(e) exerçant en magasin : l’aménagement et le fonctionnement de l’espace de vente

►Vendeur(euse) Conseiller(ère) Commercial(e) exerçant sur plateforme téléphonique : la conduite d’entretiens téléphoniques.
►Vendeur(euse) Conseiller(ère) Commercial(e) exerçant comme commercial itinérant : la réalisation d’actions de prospection
 
Industrie-Environnement
CAP

Agent de Fabrication Industrielle - AFI

Granville

Au quotidien, un Agent de Fabrication industrielle doit :

  • Fabriquer en série manuellement et à l'aide de machines portatives des pièces ou des sous-ensembles industriels
  • Fabriquer en série des pièces ou des sous-ensembles industriels sur une machine pré-réglée.
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CAP

CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT

Saint-Lô Campus 2 - Granville - Cherbourg

Au quotidien, l’alternant en CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT doit :

  • Être capable d'assurer un service complet de l'arrivée au départ du client
  • Assurer quelques finitions en salle : flambages simples, cocktails...
  • Participer, sous contrôle, à l'approvisionnement, l'entretien, la mise en place, l'encaissement
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CAP

CAP Cuisine

Saint-Lô Campus 2 - Granville - Cherbourg

Au quotidien, un alternant/ apprenti CAP Cuisine doit :

  • Connaître les techniques de base de la cuisine
  • Être capable de concevoir une série de plats culinaires, maîtriser les règles d'hygiène
  • Faire preuve de savoir-faire et d'imagination
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CQP

CQP Commis de cuisine

Saint-Lô Campus 2 - Granville - Cherbourg
  • Identifier les matériels, les modes de cuisson, les produits de base
  • Réaliser des plats à base de légumes, viande, poissons, oeufs, laitages qui composent les plats principaux et des desserts
  • Etablir, à l'aide d'une mercuriale, le coût de revient des éléments qui composent un plat et savoir calculer un prix de vente
  • En fin de formation, réaliser seul les composants d'un menu complet

Pages

Contactez-nous !

Les données personnelles et confidentielles que vous nous indiquez lorsque vous procédez à une demande d'information ou de documentation sont exclusivement destinées au traitement de votre demande. Ces données ne sauraient être cédées ou louées à des tiers.

 

  FIM Cherbourg 
       Tél. : 02 33 78 86 88

 

► FIM Granville 
      Tél. : 02 33 91 21 30

 

►  FIM Saint-Lô-Campus 1 
       Tél. : 02 33 77 43 50

 

  FIM Saint-Lô - Campus 2 
      Tél. : 02 33 77 86 77