Nos formations | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management

Nos formations

Mot clé
Ou recherche avancée
Modifier la recherche

INFORMATION COVID-19 !

Les équipes FIM restent opérationnelles et accessibles pendant cette période de confinement.

Elles poursuivent la continuité des cours assurés à distance et le recrutement pour la rentrée 2020-2021.

Retrouvez toutes les infos ici

 

Retrouvez ici nos offres de formations

Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC

Bac Professionnel Commercialisation et Service en Restauration

Saint-Lô Campus 2

Mettre sur le marché du travail des professionnels hautement qualifiés, opérationnels, capables de s’adapter à toutes les activités liées au service de restauration.

Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC

Bac Professionnel Cuisine

Saint-Lô Campus 2

Mettre sur le marché du travail des professionnels hautement qualifiés, opérationnels, capables de s’adapter à toutes les activités liées à la pratique de la cuisine

Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CAP

CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT

Saint-Lô Campus 2 - Granville - Cherbourg
  • Être capable d'assurer un service complet de l'arrivée au départ du client
  • Assurer quelques finitions en salle : flambages simples, cocktails...
  • Participer, sous contrôle, à l'approvisionnement, l'entretien, la mise en place, l'encaissement
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CAP

CAP Cuisine

Saint-Lô Campus 2 - Granville - Cherbourg
  • Connaître les techniques de base de la cuisine
  • Être capable de concevoir une série de plats culinaires, maîtriser les règles d'hygiène
  • Faire preuve de savoir-faire et d'imagination
Vente-Commerce
CAP

CAP Equipier Polyvalent du Commerce

Saint-Lô Campus 2 - Cherbourg

Ce nouveau CAP Equipier polyvalent du commerce remplace 2 anciens CAP -CAP ECMS soit CAP Employé de commerce multispécialités- et CAP EVS option A et B soit CAP Employé de vente spécialisé option produits alimentaires et produits d'équipements courants.

  • Suivre les commandes,  réceptionner les marchandises et les mettre en réserve.
  • Assurer l’approvisionnement, la mise en rayon et la mise en valeur des produits sur la surface de vente.
  • Conseiller et accompagner le client dans son parcours d’achat.
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CAP

CAP Production et service en restaurations : rapide, collective, cafétéria

Saint-Lô Campus 2

Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.

►Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.

►Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.

►Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci.

►Il assure la distribution et le service des repas.

►Il procède à l’encaissement des prestations.

►Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. 

Vente-Commerce
CAP

Employé(e) polyvalent(e) du commerce et de la distribution

Saint-Lô Campus 2 - Cherbourg

Cette formation est possible en apprentissage

 

Cette formation est possible en plateforme  en ENTRÉES/ SORTIES permanentes tout au long de l’année.

 

L’Employé(e) polyvalent(e) du commerce et de la distribution travaille au sein de petites, moyennes ou grandes surfaces du commerce et de la distribution, certaines pouvant être spécialisées dans l’alimentaire, le bricolage, l’habillement, l’équipement de la maison, ou l’électroménager.

Il (elle) peut travailler dans des structures disposant de « drive » accolé ou déporté.

Polyvalent dans ses missions, l’employé(e) du commerce et de la distribution peut être amené(e) à accueillir le client et l’orienter au sein du magasin, mais ses missions sont surtout tournées vers la mise en rayon et le réassort des rayons, les encaissements, la préparation des commandes clients, la collaboration à la réception et à la gestion des stocks. Ainsi selon les environnements professionnels où il (elle) exerce ses fonctions il a un domaine d’activités commun :

•Approvisionner et assurer le réassort des rayons et un second spécifique, au choix, selon le projet professionnel :
•Tenir un poste de caisse,
•Préparer les commandes clients en magasin ou en « drive »
 
A l’issue de la formation, le (la) candidat(e) est en capacité d’accueillir les clients en magasin ou en drive, il (elle) sait valoriser les produits à mettre en rayons, tenir une caisse et gérer ses stocks.
 
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CAP

Mention Complémentaire SOMMELLERIE

Cherbourg
  • Organiser : Prévoir les matériels, participer aux achats, Participer à la conception et à l’analyse des supports, Participer à l’organisation des caves centrale et de jour.
  • Contrôler : Réceptionner et contrôler les livraisons, Contrôler les ventes journalières, Contrôler et inventorier les stocks de boissons.
  • Réaliser : Déguster les boissons et argumenter, Actualiser les supports de vente, Effectuer les différentes mises en place, Prendre les commandes des boissons, les conditionner, en assurer le service, Assurer les opérations de fin de service.
  • Communiquer : S’intégrer, Se présenter et accueillir le client, éventuellement dans une langue étrangère, Conseiller la clientèle, Optimiser les ventes et fidéliser la clientèle, Animer un point de vente.
Vente-Commerce
Attestation de formation

Hôte/ Hôtesse de caisse

Saint-Lô Campus 2 - Cherbourg
  • Procéder à l'encaissement et parfois, selon le type de magasin, à l'emballage des produits.
  • Participer à des activités de mise en rayon, ainsi qu'à l'accueil et à l'information du client.
Vente-Commerce
Attestation de formation

Employé(e) Commerce / Drive

Saint-Lô Campus 2 - Cherbourg

Tenir le poste d'employé commercial :

  • Participer à la réception et au stockage des produits.
  • Organiser son travail en fonction des commandes reçues
  • Realiser le picking et la mise en colis des marchandises dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité 
  • Accueillir et remettre la commande au client

Pages

Contactez-nous !

Les données personnelles et confidentielles que vous nous indiquez lorsque vous procédez à une demande d'information ou de documentation sont exclusivement destinées au traitement de votre demande. Ces données ne sauraient être cédées ou louées à des tiers.