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Bac Professionnel Métiers du Commerce et de la Vente - Option A Animation et Gestion de l'espace commercial
Au quotidien, l’apprenti en Bac pro des Métiers du commerce et de la vente doit :
- Mettre en oeuvre et assurer l'animation commerciale
- Gérer les produits et l'espace de vente
- Réaliser des ventes
Brevet professionnel Arts de la Cuisine
- Exercer une activité de cuisinier hautement qualifié
- Organiser, concevoir une production en prenant en compte les moyens, les matériels, les normes d'hygiène, les particularités des aliments
- Gérer une production, encadrer une équipe, gérer un budget
- Développer des compétences dans les relations humaines
Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration
Diriger un ou plusieurs employé(s)
- Sa parfaite maîtrise des techniques de service alliée à ses connaissances technologiques du domaine de la restauration font du titulaire du BP Restaurant un professionnel hautement qualifié
- Il accueille une clientèle française ou étrangère et assure le conseil et la vente de prestations de restauration. Il organise, contrôle et gère son service de manière indépendante ou en relation avec sa hiérarchie tout en animant une équipe
Technicien(ne) de Maintenance Industrielle - TMI
Au quotidien, le /la technicien(ne) de maintenance industrielle doit :
- Réparer les éléments électrotechniques et pneumatiques d'un équipement industriel
- Réparer les éléments mécaniques et hydrauliques d'un équipement industriel
- diagnostiquer une défaillance et mettre en service un équipement industriel automatisé
- Effectuer la maintenance préventive d'équipements industriels et réaliser des améliorations à partir de propositions argumentées.
Technicien(ne) de Production Industrielle - TPI
Au quotidien , le/ la Technicien(ne) de Production Industrielle doit :
- Piloter une ligne de production industrielle
- Organiser une production et optimiser le fonctionnement d’une ligne de production industrielle
Vendeur(e) Conseiller(e) Commercial(e)
Le (la) Vendeur(euse) Conseiller(ère) Commercial(e) exerce son activité au sein d’entreprises commerciales (distributeurs, concessionnaires, grossistes), industrielles et agricoles (fabrication et commercialisation de biens de consommation courante, de petits équipements, de fournitures industrielles, agricoles), de services ou de plateformes en ligne (vente de prestations : entretien, location de matériel, communication publicitaire).
►Vendeur(euse) Conseiller(ère) Commercial(e) exerçant en magasin : l’aménagement et le fonctionnement de l’espace de vente
Mention Complémentaire BARMAN
Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne un professionnel du bar à cocktails avec des connaissances spécifiques an de lui permettre :
- Organiser la mise en place d’un comptoir
- Identifier et reconnaître les produits de bar
- Contrôler et inventorier les stocks
- Accueillir et conseiller le client.
- Servir des boissons simples chaudes ou froides
- Confectionner des cocktails classiques et créatifs
- Réaliser des encaissements
Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant
►Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…
►Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées),
►et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions.
►Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.
Mention Complémentaire SOMMELLERIE
Au quotidien, un apprenti en mention complémentaire sommellerie, doit:
- Organiser : Prévoir les matériels, participer aux achats, Participer à la conception et à l’analyse des supports, Participer à l’organisation des caves centrale et de jour.
- Contrôler : Réceptionner et contrôler les livraisons, Contrôler les ventes journalières, Contrôler et inventorier les stocks de boissons.
- Réaliser : Déguster les boissons et argumenter, Actualiser les supports de vente, Effectuer les différentes mises en place, Prendre les commandes des boissons, les conditionner, en assurer le service, Assurer les opérations de fin de service.
- Communiquer : S’intégrer, Se présenter et accueillir le client, éventuellement dans une langue étrangère, Conseiller la clientèle, Optimiser les ventes et fidéliser la clientèle, Animer un point de vente.