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Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management

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Vente-Commerce
BAC

Bac Professionnel Métiers du Commerce et de la Vente - Option A Animation et Gestion de l'espace commercial

Saint-Lô Campus 2 - Cherbourg

Au quotidien, l’apprenti en Bac pro des Métiers du commerce et de la vente  doit :

  •  Mettre en oeuvre et assurer l'animation commerciale
  •  Gérer les produits et l'espace de vente
  •  Réaliser des ventes
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC

Brevet professionnel Arts de la Cuisine

Saint-Lô Campus 2
  • Exercer une activité de cuisinier hautement qualifié
  • Organiser, concevoir une production en prenant en compte les moyens, les matériels, les normes d'hygiène, les particularités des aliments
  • Gérer une production, encadrer une équipe, gérer un budget
  • Développer des compétences dans les relations humaines
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC

Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration

Saint-Lô Campus 2

 L'objectif principal du brevet professionnel est de

  • Diriger un ou plusieurs employé(s)
  • Il doit :
  • maîtriser les techniques de service alliées à ses connaissances technologiques du domaine de la restauration
  • savoir  accueillir une clientèle française ou étrangère
  •  assurer le conseil et la vente de prestations de restauration
  • organiser, contrôler et  gérer son service de manière indépendante ou en relation avec sa hiérarchie tout en animant une équipe
Industrie-Environnement
BAC

Technicien(ne) de Maintenance Industrielle - TMI

Granville

Au quotidien, le /la technicien(ne) de maintenance industrielle doit :

  • Réparer les éléments électrotechniques et pneumatiques d'un équipement industriel
  • Réparer les éléments mécaniques et hydrauliques d'un équipement industriel
  • diagnostiquer une défaillance et mettre en service un équipement industriel automatisé
  • Effectuer la maintenance préventive d'équipements industriels et réaliser des améliorations à partir de propositions argumentées.
Industrie-Environnement
BAC

Technicien(ne) de Production Industrielle - TPI

Granville

 

Au quotidien , le/ la Technicien(ne) de Production Industrielle doit :

  •  Piloter une ligne de production industrielle
  • Organiser une production et optimiser le fonctionnement d’une ligne de production industrielle
Vente-Commerce
BAC

Vendeur(e) Conseiller(e) Commercial(e)

Saint-Lô Campus 2 - Granville - Cherbourg

Le (la) Vendeur(euse) Conseiller(ère) Commercial(e) exerce son activité au sein d’entreprises commerciales (distributeurs, concessionnaires, grossistes), industrielles et agricoles (fabrication et commercialisation de biens de consommation courante, de petits équipements, de fournitures industrielles, agricoles), de services ou de plateformes en ligne (vente de prestations : entretien, location de matériel, communication publicitaire). 

Le(la) Vendeur(euse) Conseiller(ère) Commercial(e) doit 

  • Assurer la promotion, le conseil et la  vente de produits ou services

Si necessaire:

  • Collaborer à l'aménagement et au bon fonctionnement de l'espace de vente 
  • Conduire un entretien téléphonique
  • Réaliser des actions de prospection
 
Domaines d’activités spécifiques à l’environnement professionnel :

►Vendeur(euse) Conseiller(ère) Commercial(e) exerçant en magasin : l’aménagement et le fonctionnement de l’espace de vente

►Vendeur(euse) Conseiller(ère) Commercial(e) exerçant sur plateforme téléphonique : la conduite d’entretiens téléphoniques.
►Vendeur(euse) Conseiller(ère) Commercial(e) exerçant comme commercial itinérant : la réalisation d’actions de prospection
 
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CAP

Mention Complémentaire BARMAN

Cherbourg

Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne un professionnel du bar à cocktails avec des connaissances spécifiques an de lui permettre :

  • Organiser la mise en place d’un comptoir
  • Identifier et reconnaître les produits de bar
  • Contrôler et inventorier les stocks
  • Accueillir et conseiller le client.
  • Servir des boissons simples chaudes ou froides
  • Confectionner des cocktails classiques et créatifs
  • Réaliser des encaissements

 

Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CAP

Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant

Saint-Lô Campus 2
Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine.

►Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…

►Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées),

►et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions.

►Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

►Ce professionnel doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes.
 
►Il est d'ailleurs formé à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité.
 
►Enfin, il s'adapte aux exigences de l'entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).
 
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CAP

Mention Complémentaire SOMMELLERIE

Cherbourg

Au quotidien, un apprenti en mention complémentaire sommellerie, doit:

  • Organiser : Prévoir les matériels, participer aux achats, Participer à la conception et à l’analyse des supports, Participer à l’organisation des caves centrale et de jour.
  • Contrôler : Réceptionner et contrôler les livraisons, Contrôler les ventes journalières, Contrôler et inventorier les stocks de boissons.
  • Réaliser : Déguster les boissons et argumenter, Actualiser les supports de vente, Effectuer les différentes mises en place, Prendre les commandes des boissons, les conditionner, en assurer le service, Assurer les opérations de fin de service.
  • Communiquer : S’intégrer, Se présenter et accueillir le client, éventuellement dans une langue étrangère, Conseiller la clientèle, Optimiser les ventes et fidéliser la clientèle, Animer un point de vente.
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