Nos formations | FIM CCI Formation Normandie
Académie des Métiers et des Techniques Ecole supérieure des Métiers et du Management

Nos formations

Mot clé
Ou recherche avancée
Modifier la recherche

Retrouvez ici nos offres de formations

Gestion-Finance-Organisation
BAC

Assistant(e) d'Administration Commerciale et Communication

Cherbourg

L’Assistant(e) d’Aministration Commerciale et de Communication assure  au quotidien de façon polyvalente les activités suivantes :

  • Suivi quotidien et courant de la gestion commerciale (production de documents commerciaux, tableaux et graphiques...),
  • Traitement de l’information générale (courrier, accueil, téléphone, classement, archivage),
  • Mise en oeuvre de la communication globale interne et externe à l’aide des logiciels adaptés.
Gestion-Finance-Organisation
BAC

Assistant(e) de comptabilité et d'administration

Cherbourg

L'assistant de comptabilité et d'administration, essentiellement présent dans les PME et les TPE, assure au quotidien de façon polyvalente les activités suivantes :

  • Suivi quotidien et courant de la comptabilité de l'entreprise, suivi de trésorerie, gestion de la trésorerie et des stocks, préparation des travaux d'inventaire, traitement et classement des documents comptables,
  • Suivi du système documentaire, transmission des informations, communication interne et externe de l'entreprise.
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
BAC

Réceptionniste

Granville

Au quotidien, l’apprenti réceptionniste doit :

  • Effectuer une réservation
  • Accueillir les clients
  • Accompagner le client pendant son séjour
  • Promouvoir les services annexes de l'hôtel
  • S'exprimer en anglais et en italien 
Industrie-Environnement
BAC

Technicien(ne) d'Etudes en Mécanique - TEM

Cherbourg

Au quotidien, le/la technicien(ne) d'études en mécanique doit:

  • modéliser des systèmes mécaniques en 3D
  • définir des piéces mécaniques en assurance qualité
  • étudier un systéme mécanique en assurance qualité
Industrie-Environnement
CAP

Agent de Fabrication Industrielle - AFI

Granville

Au quotidien, un Agent de Fabrication industrielle doit :

  • Fabriquer en série manuellement et à l'aide de machines portatives des pièces ou des sous-ensembles industriels
  • Fabriquer en série des pièces ou des sous-ensembles industriels sur une machine pré-réglée.
Vente-Commerce
CAP

Employé(e) polyvalent(e) du commerce et de la distribution

Saint-Lô Campus 2 - Cherbourg

L’Employé(e) polyvalent(e) du commerce et de la distribution travaille au sein de petites, moyennes ou grandes surfaces du commerce et de la distribution, certaines pouvant être spécialisées dans l’alimentaire, le bricolage, l’habillement, l’équipement de la maison, ou l’électroménager.

Il (elle) peut travailler dans des structures disposant de « drive » accolé ou déporté.

Polyvalent dans ses missions, l’employé(e) du commerce et de la distribution peut être amené(e) à accueillir le client et l’orienter au sein du magasin, mais ses missions sont surtout tournées vers la mise en rayon et le réassort des rayons, les encaissements, la préparation des commandes clients, la collaboration à la réception et à la gestion des stocks.

Au quotidien, l’employé(e ) polyvalent du commerce et de la distribution  peut :

•Approvisionner et assurer le réassort des rayons et un second spécifique, au choix, selon le projet professionnel :

•Tenir un poste de caisse,

•Préparer les commandes clients en magasin ou en « drive »

 
 
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CQP

CQP Commis de cuisine

Saint-Lô Campus 2 - Granville - Cherbourg
  • Identifier les matériels, les modes de cuisson, les produits de base
  • Réaliser des plats à base de légumes, viande, poissons, oeufs, laitages qui composent les plats principaux et des desserts
  • Etablir, à l'aide d'une mercuriale, le coût de revient des éléments qui composent un plat et savoir calculer un prix de vente
  • En fin de formation, réaliser seul les composants d'un menu complet
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CQP

CQP Crêpier

Granville
  • Acquérir les techniques nécessaires à la fabrication de galettes et crêpes
  • Connaître les différentes pâtes
  • Maîtriser la démarche HAACP et les normes du paquet Hygiène
  • Réaliser les préparations préliminaires à l'élaboration de crêpes et galettes
  • Réaliser les différentes garnitures des crêpes et galettes
  • Connaître les différents pliages et décorations de galettes et crêpes
  • Réaliser seul l'envoi de crêpes et galettes lors d'un service de restauration
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CQP

CQP Pizzaïolo

Granville - Cherbourg
  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Réaliser la pâte à pizza
  • Fabriquer et cuire les pizzas
  • Accueillir la clientèle
  • Encaisser les règlements
  • Assurer l’entretien des locaux et du matériel
  • Appliquer les règles d’hygiène
Tourisme-Hôtellerie-Restauration
CQP

CQP Serveur en Restauration

Saint-Lô Campus 2 - Granville - Cherbourg

Au quotidien l'alternant Serveur en restauration doit:

  • Réaliser un « service restaurant » selon les règles et usages
  • Accueillir et renseigner les clients
  • Commercialiser la carte du restaurant
  • Assurer l'entretien des locaux et du matériel

Pages

Contactez-nous !

Les données personnelles et confidentielles que vous nous indiquez lorsque vous procédez à une demande d'information ou de documentation sont exclusivement destinées au traitement de votre demande. Ces données ne sauraient être cédées ou louées à des tiers.

 

  FIM Cherbourg 
       Tél. : 02 33 78 86 88

 

► FIM Granville 
      Tél. : 02 33 91 21 30

 

►  FIM Saint-Lô-Campus 1 
       Tél. : 02 33 77 43 50

 

  FIM Saint-Lô - Campus 2 
      Tél. : 02 33 77 86 77