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Assistant(e) d'Administration Commerciale et Communication
L’Assistant(e) d’Aministration Commerciale et de Communication assure au quotidien de façon polyvalente les activités suivantes :
- Suivi quotidien et courant de la gestion commerciale (production de documents commerciaux, tableaux et graphiques...),
- Traitement de l’information générale (courrier, accueil, téléphone, classement, archivage),
- Mise en oeuvre de la communication globale interne et externe à l’aide des logiciels adaptés.
Assistant(e) de comptabilité et d'administration
L'assistant de comptabilité et d'administration, essentiellement présent dans les PME et les TPE, assure au quotidien de façon polyvalente les activités suivantes :
- Suivi quotidien et courant de la comptabilité de l'entreprise, suivi de trésorerie, gestion de la trésorerie et des stocks, préparation des travaux d'inventaire, traitement et classement des documents comptables,
- Suivi du système documentaire, transmission des informations, communication interne et externe de l'entreprise.
Réceptionniste
Au quotidien, l’apprenti réceptionniste doit :
- Effectuer une réservation
- Accueillir les clients
- Accompagner le client pendant son séjour
- Promouvoir les services annexes de l'hôtel
- S'exprimer en anglais et en italien
Technicien(ne) d'Etudes en Mécanique - TEM
Au quotidien, le/la technicien(ne) d'études en mécanique doit:
- modéliser des systèmes mécaniques en 3D
- définir des piéces mécaniques en assurance qualité
- étudier un systéme mécanique en assurance qualité
Agent de Fabrication Industrielle - AFI
Au quotidien, un Agent de Fabrication industrielle doit :
- Fabriquer en série manuellement et à l'aide de machines portatives des pièces ou des sous-ensembles industriels
- Fabriquer en série des pièces ou des sous-ensembles industriels sur une machine pré-réglée.
Employé(e) polyvalent(e) du commerce et de la distribution
L’Employé(e) polyvalent(e) du commerce et de la distribution travaille au sein de petites, moyennes ou grandes surfaces du commerce et de la distribution, certaines pouvant être spécialisées dans l’alimentaire, le bricolage, l’habillement, l’équipement de la maison, ou l’électroménager.
Il (elle) peut travailler dans des structures disposant de « drive » accolé ou déporté.
Polyvalent dans ses missions, l’employé(e) du commerce et de la distribution peut être amené(e) à accueillir le client et l’orienter au sein du magasin, mais ses missions sont surtout tournées vers la mise en rayon et le réassort des rayons, les encaissements, la préparation des commandes clients, la collaboration à la réception et à la gestion des stocks.
Au quotidien, l’employé(e ) polyvalent du commerce et de la distribution peut :
•Approvisionner et assurer le réassort des rayons et un second spécifique, au choix, selon le projet professionnel :
•Tenir un poste de caisse,
•Préparer les commandes clients en magasin ou en « drive »
CQP Commis de cuisine
- Identifier les matériels, les modes de cuisson, les produits de base
- Réaliser des plats à base de légumes, viande, poissons, oeufs, laitages qui composent les plats principaux et des desserts
- Etablir, à l'aide d'une mercuriale, le coût de revient des éléments qui composent un plat et savoir calculer un prix de vente
- En fin de formation, réaliser seul les composants d'un menu complet
CQP Crêpier
- Acquérir les techniques nécessaires à la fabrication de galettes et crêpes
- Connaître les différentes pâtes
- Maîtriser la démarche HAACP et les normes du paquet Hygiène
- Réaliser les préparations préliminaires à l'élaboration de crêpes et galettes
- Réaliser les différentes garnitures des crêpes et galettes
- Connaître les différents pliages et décorations de galettes et crêpes
- Réaliser seul l'envoi de crêpes et galettes lors d'un service de restauration
CQP Pizzaïolo
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Réaliser la pâte à pizza
- Fabriquer et cuire les pizzas
- Accueillir la clientèle
- Encaisser les règlements
- Assurer l’entretien des locaux et du matériel
- Appliquer les règles d’hygiène
CQP Serveur en Restauration
Au quotidien l'alternant Serveur en restauration doit:
- Réaliser un « service restaurant » selon les règles et usages
- Accueillir et renseigner les clients
- Commercialiser la carte du restaurant
- Assurer l'entretien des locaux et du matériel